Ликует сердце в канонаде. Третий завершающий этап XVII Ушаковских сборов

Автор: Сергей Котькало

 

Ликует сердце в канонаде,

Рапорт отправлен, флаги ввысь!

Ликует сердце при победе –

Мы не сдались, нет, не сдались!

 

Всеславно воинство Христово

И моряки непобедимы!

Мы адмирала держим слово,

Его молитвами хранимы.

М. Ганичев

Всё так! – сердца наши ликуют от радости. Свершилось! Мы не дрогнули и третий, завершающий поход XVII Международных Ушаковских сборов, посвященных 20-летию прославления в лике святого праведного воина Феодора (Ушакова), архистратига Державы Российской состоялся!

Мы попали в полосу турбулентности. Бесконечная карусель смены погоды, событий… Невидимая сила сотрясает мир коронавирусной инфекцией и вулканическими извержениями, пожарами и ураганами, санитарными карантинами и экономическими кризисами, пожарами и ливнями, стирающими с лица земли всё и вся, закрытиями границ и транспортными ограничениями… Словом, несть числа причин, чтобы дрогнуть и не пойти. Но не таковы ушаковцы: встали и пошли! 

Вот уж поистине Ушаковский поход!

...

Мы учимся у адмирала Ф.Ф. Ушакова, как указует Деяние о его канонизации: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех…»

Мы, что называется, на ходу меняли стиль и правила движения. Мы уклонялись от набегавшей волны, уходили вправо и влево…  У нас было три порта приписки, где должен был одновременно начаться театр ушаковских действий.

И это сработало в святой для каждого ушаковца день – 5 августа.

***

В Николаеве, городе корабелов, после возложения цветов к памятнику Ф.Ф. Ушакова на аллее Адмиралов и торжественного молебна в парке Победы у памятника воинам-афганцам, команда юных моряков под флагом  непобедимого адмирала Федора Ушакова под управлением известного путешественника С.Н. Полякова спускала на воду байдарочную эскадру, чтобы пройти на веслах торжественным маршем вдоль легендарных николаевских верфей, заложенных по указу князя Григория Потемкина в устье реки Ингул под руководством полковника Фалеева в 1788 году, вокруг которых построили город, где был спущен на воду построенный в Николаеве корабль «Святой Павел», на котором святой адмирал Ушаков одержал свою первую победу!  

Даже самые маленькие участники Аня и Илюша – 5 лет и 3,5 года – не побоялись пуститься в плаванье вместе с руководителем Николаевского Центра Федора Ушакова Г.В. Бушуевой. Центральным полигоном и штабом николаевцев стала усадьба и уютный дом семьи Горбуновых, чьи двери всегда радушно открыты для ушаковцев. Участники радовались встрече, вспоминали яркие моменты, поездки по историческим местам и сборы разных лет, читали стихи и пели песни, рисовали батальные морские сражения и корабли, каждая команда создала свой плакат «Подарок Ушакову»,  а ветеран ушаковского движения Женя Чабанова подготовила плакаты и рассказ-презентацию об адмирале Ушакове, чтобы познакомить самых юных и новых участников с его подвигами. Событием торжества было посвящение в ушаковцы Саши и Вани Павлидисов, Макара Прасолова и Саши Свиридовича, которые успели проявить себя на ушаковском поприще, а также вручение членского билета Союза писателей России известным поэтом, кавалером ордена Красной Звезды Петром Тарасовцом коллеге Александру Полякову-Ткачуку…

***

Не менее торжественно проходили Ушаковские сборы в Луганске под сводами Храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» по благословению настоятеля протоиерея Александра Пономарёва. В конференц-зале Храма гости ознакомились с экспозицией о прославлении Адмирала в лике святых, чему успешно способствовали в 2001 году братия Санаксарского монастыря, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, писатель, историк, биограф Адмирала Валерий Николаевич Ганичев и военные моряки…

Представленные документальные фильмы об ушаковском движении, инициированном Валерием Николаевичем, рассказали о юных последователях флотоводца, который за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения и ни один его подчиненный не попал в плен.

Отличительной чертой празднования в Луганске стало изготовление и раскраска пряников глазурью в виде Андреевского флага. Председатель попечительского совета ЦФУ ЛНР, Народный артист УССР и ЛНР, депутат Народного Совета Республики Михаил Голубович в творческом единении с настоятелем прихода отцом Александром как будто бы по морю вели под своим парусом юных ушаковцев и гренадеров. Именно в эти минуты можно было заметить, как взрослые погрузились в атмосферу детства, а дети старались быть старше и ответственнее – все делали Общее дело!

Во время Общего дела для детей читали жизнеописание Адмирала Ушакова из книги Валерия Ганичева заместитель директора по воспитательной работе Луганского казачьего кадетского корпуса Анжелика Бова, луганский поэт Андрей Медведенко, руководитель Центра Федора Ушакова ЛНР Владимир Мельник и председатель Социального движения «Союз женщин Республики», председателя комиссии Общественной палаты ЛНР Наталья Приймак.

***

Центральная флотилия после молебна в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского, отшвартовалась от берегов реки Сетунь посёлка писателей в Переделкино (Москва).

Сбор команды по традиции начинался с торжественного построения у бюста святому праведному воину Феодору (Ушакову), архистратигу Державы Российской в Союзе писателей России, со встреч с автором памятника прославленному адмиралу московским скульптором Николаем Кузнецовым-Муромским, писателями-маринистами Владимиром Шигиным и Николай Калановым…

Ребята и их сопровождающие познакомились с работой Центра Федора Ушакова, где им показали собрание трудов сверстников со всей России «Океаническое мышление Ф.Ф. Ушакова»…

По ходу проведения Сборов были спортивные соревнования, конкурсы, викторины, экспедиции с посещением памятных мест в разных городах и поселках…

Но главная баталия развернулась 3-7 августа в Саровском «Родничке» и Темникове.

3 августа – вечер памяти писателя Валерия Ганичева, автора книг «Ушаков», изданной в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», «Росс непобедимый» и «Флотовождь» на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ Родничок».

4 августа – в г. Темникове программа максимально спрессована.

Вахта памяти ушаковцев у памятника Адмиралу и возложение цветов, собранных на полях…

Освящение закладки храма-часовни во имя святого праведного воина Феодора, архистратига Державы Российской.

Участие в завершающем этапе фестиваля «Морская душа», где, конечно же, отличились наш ансамбль «Русь Державная» под руководством Владимира Комарова и Темниковский оркестр русских народных инструментов имени Л.И. Воинова…

Знакомство с саровской передвижной выставкой «Адмирал Ушаков» и встречей с Главой Республики Мордовия Артёмом Здуновым…

Посещение музея и усадьбы адмирала Ф.Ф. Ушакова (г. Темников), встреча с учителями и учащимися Темниковской школы искусств имени Л.И. Воинова…

Вечером всенощное бдение в канун дня 20-летия со дня прославления в лике святого праведного воина Феодора. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил торжество в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи, где постоянно находится рака со святыми мощами великого флотоводца.  Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент,  епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, наместник монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко), благочинный обители иеромонах Прохор (Хмелёв) и другие священнослужители. Вместе с прихожанами молились наши ушаковцы, глава Республики Мордовия Артём Здунов и глава Темниковского района Сергей Кизим.

5 августа 2021 года в день памяти праведного воина Феодора наместник монастыря  архимандрит Иннокентий возглавил Божественную литургию. Вся наша команда исповедалась и причастилась Святых Даров, шла крестным ходом с братией обители и мирянами. Завершился молитвенный круг  праздничной трапезой, где с напутственным словом к братии и гостям обратился архимандрит Иннокентий, поблагодарив за молитвы, а затем попросил сказать от ушаковцев слово Марину Ганичеву, дочь Валерия Ганичева, много потрудившегося в деле прославления Федора Федоровича Ушакова, да и всей Российской Державы… Ребята спели братии и гостям новую песню композитора Владимира Комарова об адмирале Ушакове.

Коротко говоря, отличились из нашей команды многие. За несколько дней пребывания в Мордовии публицист Алексей Лазарев успел познакомить темниковцев со славой наших адмиралов не только в Европе, но и в Бразилии; писатель Иван Чуркин из Сарова представил книгу о композиторе Александре Аверкине; директор Темниковской школы искусств Ольга Змерзлая провела нас по ранее неведомым историческим путям-дорогам адмирала Ушакова, а учителя этой школы познакомили с художественными работами ребят, подарили свои картины и к ним прибавляли плодовые дары своих садов и леса; художник Дмитрий Нечитайло успел сделать ряд эскизов в Санаксарской обители; резчик икон по дереву, фотохудожник Валерий Мельников запечатлел полыхающий закат и, к сожалению, горящий лес едва не у самых ворот Сарова… Не оставались без дела Татьяна Максимова, Лариса Басова и инженер-конструктор Виктор Лотарев…  Да и вообще никто ни минуты не сидел без дела, а уж о ребятах и говорить нечего, они и ночью почти не спали. Все надо поспеть: и стихи выучить, и бортовой журнал сделать, и корабль из подножного материала соорудить…

И еще, – едва поспеваю нитью памяти, – была поездка в Дивеево к батюшке Серафиму, молитва Пресвятой Богородице на канавке… Было Суворово, где молились и прикладывались к мощам святых Мучениц Пузовских Евдокии, Дарьи, Марии и Дарьи.

И уж совсем на сладкое. Подарил нам ветеран Движения юных ушаковцев Ермоген Ерькин скульптуру Валерия Николаевича Ганичева из дивеевской глины! – Вот вам и чудо. Никто не просил, не заказывал, а Ермоген сделал и подарил. Прямо в храм Успения и принесли чудо-ваяние.

Словом, вернулись в Москву 7 августа, а душа все еще там, в Дивеево и Санаксаре!

В походе участвовали все наши: алтайцы, николаевцы, волгоградцы, нижегородцы, макеевцы, москвичи, ельниковцы, елецкие солисты Гриша и Семён Комаровы, саровцы…

Все эти дни организационно нас опекали  сотрудники РЯЦ-ВНИИЭФ и базы «Родничок», администрация Темниковского района, руководитель Сборов, главный редактор журнала «О Русская земля» М.В. Ганичева, композитор В.Г. Комаров (Елец), И.Э. Чаус, писатели Т.М. Максимова, (Москва), И.Н. Чуркин и П.В. Тужилкин (Саров), С.А. Бережной (Белгород), П.П. Васильев (Валуйки), Е.П. Титков (Арзамас), игумен Венедикт (Кулешов), художники Владимир Харитонов (Мордовия) и Алексей Шалаев (Пенза), академик Р.И. Илькаев, адмирал А.А. Побожий, конструктор В.И. Лотарев (Москва), и многие-многие добрые люди, которых мы даже не знаем.

Спасибо всем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

Лучшие посты