Косовские сербы просят Путина прояснить позицию России по Косово

Президент России Владимир Путин запланировал визит в Белград в январе 2019 года. Это подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. К встрече Путина и сербского лидера Александар Вучич приурочено подписание 20 соглашений между Россией и Сербией в рамках реализации совместных энергетических, инфраструктурных и инновационных проектов. По информации сербской стороны, переговоры состоятся 17 января.

 

Кроме руководства Сербии на встречу с российским лидером рассчитывают сербы, проживающие в Косово. 25 декабря Движение косовских сербов «Отечество» направило письмо с просьбой о встрече Владимиру Путину.

 

Сербы хотят прояснить позицию Российской Федерации и её лидера относительно ситуации вокруг Косово и Метохии (КиМ).

 

Ранее движение «Отечество» уже обращалось к президенту России, в котором просило помешать легализации албанского сепаратизма в южной части Сербии всеми доступными дипломатическими способами. Автор письма и председатель «Отечества» Славиша Ристич в обращении сообщил, что у косовских сербов сейчас назрело недопонимание российской позиции.

«Хотим Вас попросить принять нас во время Вашего визита в Республику Сербия в посольстве Российской Федерации не более чем на полчаса, чтобы мы могли в разговоре с Вами разъяснить некоторое недопонимание, которое нас волнует», — цитирует фрагмент письма EADaily.

...

На данный момент позиция России по Косово уже так или иначе озвучивалась дипломатами РФ — представителем МИД Марией Захаровой и послом Александром Чепуриным.

 

Вучич претендует на часть Косово

Не раз подтверждалось, что Россия настаивает на соблюдении Резолюции 1244 Совбеза ООН, фиксирующей территориальную целостность и суверенитет Сербии. В то же время, по словам Захаровой, Москва готова принять любое решение относительно КиМ, которое устроит Белград. На данный момент известно, что сербский лидер Александар Вучич хочет добиться урегулирования с косоварами путем обмена территорий и демаркации границ — присоединения к Сербии части Косова, населенной сербами (север Косовской Митровицы), а три области Сербии, где проживают албанцы, передать Косово.

 

Этот подход не находит особого понимания у сербов и возмущает оппозицию правительства Вучича, которая обвиняет сербского президента в стремлении отдать албанцам земли центральной Сербии, в предательстве сербов Косова и даже в сговоре с лидером косоваров Хашимом Тачи. Косовские сербы также видят в дипломатических манёврах правительства в Белграде готовность пожертвовать Косово ради перспектив Сербии в Европейском Союзе.

«Вам, наверное, известно, что президент Сербии в переговорах со своим южным краем выступает за идею «разграничения» с албанцами, согласно которой в результате территориальной комбинаторики Республика Сербия якобы должна получить чуть более 1% территории Косово и Метохии. Так как мы не желаем жить в подобном сепаратистском образовании, мы хотели бы вовремя узнать реальную позицию Российской Федерации, при этом непосредственно от Вас. План «разграничения» сербов и албанцев по сути означает отказ от Косово и Метохии и противоречит Резолюции 1244 СБ ООН.

 

После 1999 года более 220 000 наших соотечественников из Косово и Метохии оказалось в коллективных центрах для приема беженцев в других частях Сербии. Многие и по сей день там живут. Чтобы не повторить их судьбу, мы хотели бы вовремя подготовиться к возможному неблагоприятному развитию событий. Естественно, Вы прежде всего заботитесь об интересах своего государства. Нам известно, что в Косово и Метохии проживает больше сербов, чем русских в Чечне, Ингушетии, Дагестане, но Вы и не думаете «разграничиваться». Наоборот, базу Каспийского флота Вы перемещаете из Астрахани в порт Каспийск в Дагестане.

 

Господин Президент, какова бы ни была позиция Российской Федерации, мы ее поймём. Пусть хранит Вас Бог и пусть Россия крепнет и разрастается», — говорится в письме.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты