Конференция по Афганистану в Тегеране без талибов

Новые правители Афганистана из запрещенного в РФ движения «Талибан» не участвовали в конференции по политическому будущему своей страны, что прошла в Тегеране в четверг.

На собрании лично присутствовали министры иностранных дел соседних с Афганистаном стран: Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Главы дипломатии Китая и России решили поучаствовать посредством видеосвязи. С видеообращением выступил и генсек ООН Антониу Гутерриш.

В начале конференции вице-президент Мохаммед Мохбер причиной «нынешнем бедственном положении Афганистана» назвал «незаконное вмешательство США в дела страны на протяжении двух десятилетий».

Он подчеркнул, что в будущем, в первую очередь, следует избегать любого иностранного вмешательства, особенно США, во внутренние дела Афганистана.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахян также призвал к прекращению интервенций США в Афганистане и к большему уважению к решениям нового правительства в Кабуле.

Однако дипломат подчеркнул, что «все политические группы должны быть вовлечены в будущее правительство Афганистана», и призвал соседние страны конструктивно сотрудничать в целях обеспечения стабильности и мира не только в Афганистане, но и на своих собственных границах. Участники решительным образом осудили терроризм во всех формах и проявлениях, включая нападения на этнические и религиозные группы, особенно недавние террористические нападения на мечети.

...

Собравшиеся министры отметили, что ситуация в Афганистане коренным образом изменилась, и подчеркнули важность национального суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Афганистана и невмешательства в его внутренние дела.

Они напомнили об общепризнанных принципах международного права, в частности о праве афганского народа самостоятельно определять свое будущее, об уважении стремления афганского народа к достижению прочного мира. Делегаты также высказали глубокую озабоченность по поводу сложной ситуации в области безопасности, управления, социально-экономической и гуманитарной ситуации в Афганистане.

Инклюзивная и широкая политическая структура с участием всех этнополитических групп является единственным решением проблем Афганистана. Участники конференции призвали все стороны, включая талибов, продолжать политический диалог и консультации для решения нерешенных вопросов и будущего развития нации.

Они подчеркнули, что международные и региональные организации, в частности учреждения ООН и члены Совета Безопасности ООН, должны выполнять свои обязательства в вопросе политического урегулирования афганской проблематики, оказывая поддержку афганцам в развитии социально-экономической инфраструктуры и оказывая экономическую и гуманитарную помощь. Министры согласились с тем, что страны, несущие главную ответственность за трудности в Афганистане (США и НАТО), должны добросовестно выполнить свои обязательства и срочно предоставить Афганистану необходимую помощь ради стабилизации обстановки в переходный переход в Афганистане.

Министры выразили надежду, что Афганистан в итоге будет жить в стабильности, развития, процветания и гармоничных отношений со своими соседними странами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

Лучшие посты