Игорь Додон: Молдавия одержала символический верх над узурпаторами власти

 

Политический кризис Кишинёва наконец преодолён, поскольку Демократическая партия официально ушла в оппозицию и согласилась отправить в отставку премьера Павела Филипа и его правительство.

 

Молдавский лидер поспешил поздравить народ страны с одержанной «над узурпаторами власти» победой. Проводя брифинг на площадке парламента в пятницу, 14 июня, президент прокомментировал решения Демпартии Молдавии (ДПМ), а также отставку кабмина.

 

Политик считает одержанную победу символической, но весомой в свете нестабильности ситуации. «Демократическая партия и ее лидер Владимир Плахотнюк, которые захватили власть в стране, признали свое поражение. Но это не окончательная победа», — подчёркивает молдавский гарант.

 

О решении ДПМ перейти в оппозицию сообщил накануне вице-президент партии Владимир Чеботарь. Есть большой шанс, что парламентарии сформируют рабочую коалицию, а оппозиционерам предоставят действовать в положенных законом рамках. Но Чеботарь заверил, что его партия не отказалась пока от досрочных парламентских выборов.

 

Три месяца длился политический кризис парламента Молдавии, поскольку провластная Партия социалистов сумела договориться о создании коалиции с блоком Acum («Сейчас») и противостоять контролировавшей прежний парламент и кабмин ДПМ. Её руководителем является скандально известный в стране олигарх Владимир Плахотнюк.

...

 

Договорившиеся о коалиции выдвинули спикером парламента главу социалистов Зинаиду Гречаный, в то же время правительство возглавила одна из сопредседателей Acum Майя Санду.

 

Оппозиционеры из ДПМ тут же написали обращение в Конституционный суд, объявивший после данные решения неконституционными. Судьи на фоне событий объявили временное отстранение Игоря Додона от власти, в надежде что врио премьер-министр от ДПМ Павел Филип подпишет закон о роспуске парламента через голову президента. Именно эти телодвижения президент Молдавии назвал попыткой узурпировать власть и указ Филипа аннулировал.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты