Госдума предложила ввести новый праздник — День капитуляции Японии

 

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, депутат от партии ЛДПР Александр Шерин предложил сделать дату капитуляции Японии во Второй мировой войне праздничным днём.

 

«Сегодня я вношу законодательную инициативу о том, чтобы 2 сентября 1945 года был в Российской Федерации признан праздничным днем — Днем капитуляции милитаристской Японии», — объявил парламентарий на сегодняшнем пленарном заседании.

 

Это предложение было озвучено на фоне возобновления полемики насчёт суверенитета над Южными Курилами и решимости Госдумы законодательно утвердить неотъемлемый статус этих островов.

 

Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Японии от имени СССР

 

Напомним, что по результатам Акта о безоговорочной капитуляции, Япония лишалась регулярной армии и контроля над всеми заморскими владениями. В частности, Курильские острова передавались Советскому Союзу.

...

 

Тем не менее, между Москвой и Токио до сих пор нет формального мирного договора, а японская сторона оспаривает суверенитет над южной частью Курильских островов, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

 

Сегодня в российской столице пройдёт очередной раунд переговоров между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ, главной темой которых станет вопрос мирного договора и статуса Южных Курил. Как отмечают медиа, власти Японии готовы удовлетвориться лишь половиной своих претензий — а именно, островами Шикотан и Хабомаи вместо всей Южно-Курильской гряды.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты