«Глубокая трансформация» французского военного присутствия в Сахеле

Франция завершит операцию «Бархан» в Африке, заявил в четверг президент Эммануэль Макрон. При этом международные войска останутся в Сахеле. По словам Макрона, французские войска не могут брать всё на себя и воевать вместо местных вооруженных сил. Париж, очевидно, опасается превращения Сахеля в своего рода «французский Афганистан».

Непосредственной причиной отказа от военного присутствия в Африке в рамках операции «Бархан» является недавний переворот в Мали, но эксперты отмечают, что операция постепенно охватывала всё большую территорию без какой-либо стратегической или политической выгоды. Президент объявил об освобождении французских баз и резком сокращении численности солдат. Подробности будут объявлены в конце июня.

На пресс-конференции президент Макрон сказал, что борьба с террористами теперь будет происходить в основном за счет деятельности «спецназа операции Такуба» (структура, которая должна аккумулировать европейские войска, но еще не достигла боевой готовности с начала формирования в прошлом году).

«После консультаций с нашими американскими и европейскими партнерами мы начнем глубокую трансформацию нашего вмешательства в Сахель», — объявил французский лидер.

Эммануэль Макрон подчеркнул, что сотни французских солдат останутся в Африке и вместе с европейскими, американскими и африканскими союзниками «будут вмешиваться в операции только против террористов...». Он оговорил, что «французская армия будет костяком этих сил».

«Франция участвует в Сахеле более восьми лет. Многие наши солдаты погибли, я думаю об их семьях», — сказал он.

Однако, по словам президента, французская армия не может воевать вместо «государств, которые отказываются брать на себя ответственность». По мнению прессы, это отсылка к Мали, где в настоящее время силы, устроившие переворот, ведут переговоры с джихадистскими организациями, что для Парижа неприемлемо.

Бывший министр обороны и центрист Эрве Морен в феврале предупреждал, что «Бархан станет нашим Афганистаном, бесконечной и нерешенной операцией». Он высоко оценил решение главы государства «вывести французские войска» из региона.

«Эта стратегия вмешательства, аналогичная интервенции США в Афганистане, не работает», — заявил депутат от президентской партии LREM Орелиен Таше.

Завершение операции «Бархан» должно побудить к размышлениям об эволюции отношений «с рядом африканских стран», заявил политик.

Радиостанция «France Inter» и ее аналитик Антуан Глейзер считает, что «Франция казалась очень одинокой» в Сахеле. Политолог Марк-Антуан Перуз де Монкло также выразил мнение в эфире радио что «никакое количество французских солдат не может заменить госструктуры, которые коррумпированы, часто нелегитимны и не контролируют полицию или армию».

Французский канал CNews указывает, что «интервенция в 2013 году имела смысл, потому что ее целью было вернуть территории, оккупированные джихадистами, но в настоящее время неизвестно, за что воюют французы».

Франция держит около 5100 солдат в регионе Сахеля, что является значительной поддержкой для армий стран региона, сражающихся против джихадистов-террористов ИГИЛ и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ). В середине февраля во время саммита по Сахелю в Нджамене с партнерами по G5 (Чад, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Мавритания) президент Франции воздержался от оглашения ожидаемого решения о начале вывода французских войск.

Французское вмешательство в регион началось с операции «Серваль», в результате которой в 2013 году была очищена большая часть северной части Мали, оккупированной террористическими исламистскими организациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты