Главное на вечер 7 июля 2020 года


В сообщении МИД РФ говорится, что Москва выражает сожаление из-за отсутствия прогресса в отправке в сирийский Идлиб гуманитарного конвоя, так как Запад настаивает на доставке помощи путем трансграничных поставок из Турции. Отмечается, что «представители западных стран и гуманитарных специализированных агентств не перестают «бить тревогу» в СБ ООН и рассказывать о плачевной ситуации в Идлибе, требующей срочного реагирования». «Правда, с одной оговоркой – только путем трансграничных поставок из Турции. Подобное безапелляционное отстаивание трансграничного механизма любой ценой, в том числе ценой страданий мирных жителей, не может не вызывать сожаление», — говорится в сообщении. Подчеркивается, «что трансграничный механизм создавался в 2014 г. как временная и чрезвычайная мера, которая ни в коем случае не должна идти в ущерб налаживанию поставок гуманитарной помощи в координации с Дамаском или использоваться для подрыва суверенитета и территориальной целостности САР».

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел пригласил госсекретаря Майкла Помпео 9 июля на слушания, которые посвящены утверждениям американских СМИ о связи России с боевиками в Афганистане. Сообщение опубликовано на сайте комитета. Помпео на сайте комитета указан в статусе «приглашенного». Как правило, это означает, что он на данный момент не подтвердил свое участие в слушаниях. Ранее газета The New York Times выступила с утверждением, что некое подразделение российской военной разведки побуждало боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане. Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что американская разведка признала данную информацию недостоверной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ложью и «абсолютной уткой» утверждения американских СМИ.

...

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью изданию «Аргументы и факты» высказал мнение, что регулярный диалог, который наладили Россия и США, мог не устраивать определенные политические круги. Так Патрушев прокомментировал публикации о якобы готовности Москвы платить афганским боевикам за убийства американских военных. Он подчеркнул, что администрация США уже неоднократно принимала решения о введении санкций против России «на основании фальшивых новостей». «Российские и американские спецслужбы сотрудничают по широкому спектру направлений. Противодействие терроризму — эта та сфера, где есть конкретные практические результаты», — сказал Патрушев. Утверждения о том, что Россия вступила с талибами в сговор, тем более с целью убийства американских военнослужащих, не имеют под собой никаких оснований. Подобные заявления не будут «способствовать восстановлению атмосферы доверия, о котором уже не первый год заявляют не только в Москве, но и в самом Вашингтоне»,- подчеркнул Патрушев. Он также подчеркнул, что к возглавляемой США «миссии НАТО «Решительная поддержка» остается много вопросов. Ее цели и задачи остаются невыполненными». При этом вывод войск США не должен привести к дальнейшей деградации ситуации в Афганистане, «что может создать дополнительные вызовы для всего региона»,- считает секретарь СБ РФ.


Госсекретарь США Майкл Помпео в эфире радиопередачи Washington Watch заявил, что власти США не исключают принятия дополнительных действий, чтобы помочь демократическим активистам Гонконга после принятия закона об обеспечении национальной безопасности в этом специальном административном районе Китая. Помпео вновь обвинил Пекин в нарушении обещаний, данных жителям Гонконга. » Мы собираемся сделать все возможное, чтобы привлечь внимание общественности и обеспечить, как сказал президент, чтобы ответственные за решения, касающиеся Гонконга, понесли ответственность», — заявил Помпео. Глава администрации Гонконга Кэрри Лам призвала не демонизировать новый закон о национальной безопасности, назвав его «не столь мрачным». Она подчеркнула, что этот закон поможет населению избавиться от страха, вернуться к нормальной и спокойной жизни. «Это также восстановит статус Гонконга как одного из самых безопасных городов в мире», — считает она.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты