Главное на вечер 12 августа 2018 года

На проходящем в казахском Актау саммите «Каспийской пятёрки» состоялось подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря, в результате чего на всей территории водоёма будет запрещено нахождение любых иностранных военных баз и кораблей, заявил сегодня президент Ирана Хасан Роухани. Владимир Путин назвал значение данного саммита «эпохальным» и подчеркнул, что итоговый документ гарантирует отсутствие на Каспии вооружённых сил нерегиональных держав. «Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров конвенция о правовом статусе Каспия, закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает чёткие правила его коллективного использования», — отметил российский лидер. Эксперты отмечают, что исторический документ разрабатывался на протяжении 22 лет. Согласно консенсусу между Россией, Казахстаном, Туркменией, Ираном и Азербайджаном, водная поверхность Каспийского моря останется в общем пользовании, а дно и недра будут поделены между странами «пятёрки». Нормы судоходства, рыболовства, научных исследований, прокладки трубопроводов будут отныне осуществляться по единым согласованным правилам.


Уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова сообщила, что СБУ не имеет претензий к экипажу задержанного в Херсоне российского судна «Механик Погодин», однако вопрос об аресте корабля остаётся открытым. «Еще вчера я получила информацию от Службы безопасности и пограничной службы, что именно к людям они претензий не имеют. На судне находятся 12 членов экипажа, включая капитана, они граждане Российской Федерации. Все они прошли пограничный контроль, свободны в своих передвижениях, их никто не удерживает. Они не под санкциями. Впрочем, они никуда не выходят, остаются на судне», — говорится в заявлении. ...Российский корабль «Механик Погодин» был задержан 10 августа в порту украинского города Херсон. Он принадлежит компании ВЭБ «Лизинг», которая с 26 июля текущего года находится в санкционном списке СНБО Украины. Суд по вопросу ареста судна состоится в понедельник.


Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что в ходе боевых действий в Сирии в Воздушно-Космических Силах Российской Федерации появилось множество военных летчиков, имевших на счету более сотни боевых вылетов. Во время операций вооруженных сил РФ в Сирии постоянно происходили плановые ротации военнослужащих ВКС, с целью чтобы как можно большее количество лётного и технического состава получили боевой опыт во время операций против террористических группировок. «Если говорить об авиации, то я сегодня могу с уверенностью сказать, что у нас большая часть, две трети летного и технического состава получили большую боевую практику. У нас появились молодые летчики, которые имеют по 100 и больше боевых вылетов. Их много. Но это касается и других родов войск» — рассказал министр обороны. Министр обороны так же отметил, что совместно с военными ВКС очень плотно взаимодействовали и продолжают взаимодействовать представители ВПК.


Сирийская армия и союзные ей формирования практически завершили подготовку к началу новой наступательной операции, которая будет проходить на территориях подконтрольных боевикам «умеренной оппозиции» на северо-западе Сирии. Сообщается о том, что сирийская и российская авиация наносят массированные удары по позициям, объектам и транспортным средствам боевиков «оппозиции» в провинциях Хама, Латакия и Идлиб. Кроме того, появляется информация о начале продвижения сирийского спецназа, тем не менее подтвердить или опровергнуть эти сообщения пока не представляется возможным. Ранее сирийская армия проводила зачистку юго-западе Сирии, где территории были защищены быстро и относительно без особых проблем и потерь.


Сегодня, 12 августа 2018 года, исполняется 18 лет со дня гибели подлодки «Курск» в Баренцевом море. В этот день Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, посвящённые памяти моряков. В 12:00 в Богоявленском Морском соборе прошла панихида близ часовни с мемориальной доской, на которой написаны имена всех 118 погибших подводников. В 14:00 родные и близкие экипажа собрались на Серафимовском кладбище у мемориала АПРК «Курск». Здесь священник отслужил заупокойную литию, а также были отданы воинские почести и возложены цветы. На кораблях и в частях Балтийского флота сегодня были приспущены флаги и прошла минута молчания. Кроме того, митинги и поминальные службы в этот день прошли в Мурманске, Нижнем Новгороде, Курске, Череповце. Напомним, 12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море на глубине 108 метров во время учений. Спасательная операция не увенчалась успехом и в результате все 118 человек на борту погибли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты