Главное на утро 8 июля 2020 года

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока все «турецкие захватчики» и их наемники не будут изгнаны из Ливии, сообщает телеканал Sky News Arabia . «Агрессия Турции угрожает единству Ливии и стабильности в регионе. Она стремится контролировать ресурсы и богатства нашей страны, чтобы справиться со своим экономическим кризисом», — заявил Хафтар. «Мы откликнулись на настоятельные требования международного сообщества пойти на договоренности о политическом урегулировании, однако не позволим использовать этот период для переброски оружия и наемников в Ливию, — предупредил фельдмаршал. Он также подчеркнул, что ЛНА продолжит «наращивать свой потенциал» для защиты ливийцев от этого вторжения и террористов.


МИД РФ сообщил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил во вторник по телефону с главной МИД Германии Хайко Маасом оказание гуманитарной помощи гражданам Сирии. Лавров обратил внимание Мааса на то, что все гуманитарные операции должны согласовываться с Дамаском. Лавров также указал на отрицательное влияние санкций ЕС и США, введенных против Сирии, которые продолжают действовать, несмотря на призыв генсека ООН Антониу Гутерриша.»Собеседники выразили мнение о безальтернативности политического процесса урегулирования сирийского кризиса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при поддержке ООН на основе приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН», — говорится в сообщении МИД РФ.

...

В заявлении постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи по итогам голосования по продлению трансграничной гуманитарной помощи Сирии говорится, что Россия считает необходимым постепенно сворачивать трансграничный механизм помощи Сирии. РФ также предлагает принять резолюцию, предусматривающую продление поставок только через один контрольно-пропускной пункт на границе с Турцией. Небензя призвал коллег в Совбезе ООН «не политизировать гуманитарное досье, вместо этого поддержав российский проект резолюции, благодаря которому продолжится оказание гуманитарной помощи населению» сирийской провинции Идлиб. На проект резолюции Германии и Бельгии, в котором предлагалось оставить открытыми для ООН два пропускных пункта, Россия и Китай наложили вето. Германия и Бельгия выразили сожаление, что документ был заблокирован и выразили готовность к составлению нового общеприемлемого документа. Постоянный представитель США Келли Крафт обвинила РФ и КНР в усилиях по «удушению гуманитарной помощи Сирии», несмотря на то, что Москва уже предложила Совбезу свой вариант продления трансграничного механизма помощи. Крафт призвала всех коллег в ООН «выступить с единых позиций, чтобы потребовать отмены этого решения».


Американской сенатор-демократ Роберт Менендес сообщил на своей странице в Twitter, что Конгресс США получил уведомление от президента Дональда Трампа о том, что Соединенные Штаты официально выходят из Всемирной организации здравоохранения. «Конгресс получил уведомление, что президент Соединенных Штатов официально вывел США из состава ВОЗ в разгар пандемии. Сказать, что ответ Трампа на COVID является хаотичным и непоследовательным, — это значит, ничего не сказать. Это не защитит ни интересы США, ни жизни американцев — американцы останутся больны, а Америка будет в одиночестве», — заявил сенатор. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что США проинформировали генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о выходе из Всемирной организации здравоохранения с 6 июля 2021 года. Дюжаррик отметил, что генсек ООН должен будет проверить, выполнили ли США все условия, предусмотренные процедурой выхода из ВОЗ. Данные условия, по его словам, включают предупреждение о выходе за один год и полное погашение финансовых обязательств перед организацией.


Госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что Вашингтон вводит визовые ограничения в отношении официальных лиц КНР, причастных, по мнению властей США, к ограничению доступа иностранцев в Тибет. Заявление Помпео распространено пресс-службой Госдепартамента. Санкции вводятся в рамках Закона о взаимном доступе в Тибет от 2018 года. «Пекин продолжает систематически препятствовать поездкам в Тибетский автономный район и другие районы Тибета американских дипломатов и других официальных лиц, журналистов, туристов, тогда как чиновники КНР и другие граждане пользуются гораздо большим доступом в США», — утверждает Помпео. Он подчеркнул, что США намерены продолжать «работу по содействию устойчивому экономическому развитию, сохранению окружающей среды» и улучшению «гуманитарных условий» в интересах жителей Тибета.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты