Главное на утро 16 октября 2020 года

Минобороны Азербайджана сообщило, что Армения обстреляла четыре района вокруг Нагорного Карабаха. «Грубо нарушая соглашение о гуманитарном перемирии, армянские вооруженные силы с утра обстреливают территорию Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов», — говорится в сообщении.
Раннее официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что в четверг в течение всего дня по всей линии соприкосновения, особенно на южном участке вдоль берега реки Аракс, шли тяжелые бои. Отмечается, что обе стороны несут потери. Ситуация остается напряженной.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS заявил, что США и Франция должны поддержать усилия России по стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. Пашинян подчеркнул, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, наиболее близким к региону. «Два других сопредседателя — Франция и США — должны поддержать Россию в ее усилиях, чтобы стабилизировать регион»,- заявил Пашинян. Он также сообщил, что гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе является «более чем серьезнной». По словам премьер-министра Армении, прекращение огня «даже не начало действовать», «потому что в тот самый момент, когда оно должно было вступить в силу, Азербайджан предпринял новые атаки». Говоря о компромиссе, Пашинян подчеркнул, что «Армения всегда была к нему готова», однако «уступки должны быть сделаны двумя сторонами». Ранее в интервью турецкому телеканалу NTV президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан готов рассмотреть предложения о международных усилиях по обеспечению мира в Карабахе после завершения военного противостояния. Алиев добавил, что Азербайджан продолжит продвижение в Карабахе, пока армянская сторона не будет соблюдать режим прекращения огня.

...

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран не потерпит повторные удары по своей территории со стороны участников конфликта в Нагорном Карабахе. «Иран не останется равнодушным в случае повторения подобных обстрелов», — приводит его слова пресс-служба МИД Ирана. Дипломат добавил, что «обеспечение безопасности иранских граждан, населяющих приграничные районы, является приоритетом для вооруженных сил страны». Ранее в четверг телерадиовещательная корпорация IRIB сообщила, что на территории Ирана разорвалось восемь ракет, выпущенных из зоны конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Ракеты попали в населенный пункт, в результате чего один человек получил ранения, несколько домов были повреждены.


МИД РФ сообщило, что в четверг состоялись телефонные переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Стороны обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. «Министры подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования проблемы. Подтверждена необходимость неукоснительного выполнения положений московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября», — говорится в сообщении МИД РФ. Стороны также подчеркнули необходимость соблюдения режима прекращения огня и «важность оперативного согласования шагов по возобновлению переговорного процесса в рамках механизмов Минской группы ОБСЕ с прицелом на достижение реальных результатов», сообщил МИД России.


Агентство «Синьхуа» сообщило, что в результате протестов в штате Кассала на востоке Судана погибли восемь человек. Сообщается, что между протестующими и военными в Кассале произошли столкновения, в результате были убиты восемь человек, включая военного. В штате объявлен трехдневный режим чрезвычайного положения. Протесты начались после решения премьер-министра Судана Абдаллы Хамдука снять с должности губернатора штата Салеха Аммара.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты