Финские правые настаивают на возвращении Карелии, принадлежащей РФ

На фоне малообъяснимой готовности Москвы обсуждать с Токио японские территориальные претензии активизировались и финские правые. Молодежное крыло националистической партии «Истинные финны», занимающей в республиканском парламенте 17 из 200 мест, считает, что Финляндия должна требовать от России передачи частей Карелии, прилегающей к Ладожскому озеру, Печенгского района Кольского полуострова и района Салла между Карелией и Мурманской областью. Такое решение было одобрено на осенней конференции молодых политиков.

 

По их мнению, Финляндия должна стремится к восстановлению своих границ, существовавших до Второй мировой войны. Указанные области перекочевали в состав СССР по её окончании. Член крыла «Истинных финнов» Хенри Хаутамяки, написавший на эту тему в своём Твиттере, даже снабдил сообщение картой 1939 года.

 

Стоит отметить, что эти исторически российские земли были частью Финляндии лишь в отрезок времени между двумя мировыми войнами, а Парижский мирный договор 1947 года официально оформил их возвращение (общая площадь около 40 000 кв.километров) в состав РФ — на тот момент в Советский Союз. Кроме того, и вся Финляндия более сотни лет до 1917 года была частью Российской империи.

...

 

Среди комментариев на сообщение Хаутамяки, продублированное аккаунтом партии «Истинные финны», есть скептические, есть поддерживающие идею территориальной ревизии, а есть и иронические.

«Да, это то, что нужно Финляндии, еще больше территории для заполонения арабами и сомалийцами. Российская Карелия могла бы когда-нибудь стать местом для бегства туда последних финнов», — написал политик и член совета «Истинных финнов» в Оулу Эса Палониэми.

Хаутамяки также пояснил, что заявление, принятое на съезде молодежного крыла, носит скорее декларативный характер, и например, вопрос, что делать с российским населения вожделенных районов, даже не рассматривался.

«Решение о населении не принималось, учитывая, что это лишь пожелание к правительству подать территориальные претензии, а не требование к началу вторжения. Если территория каким-то образом будет получена, то вопрос о населении будет разрешаться в соответствии с ситуацией», — написал Хаутамяки.

Так называемый «карельский вопрос» — непопулярная тема в современной политике. Однако, он не исчезал совсем. С переданных СССР земель в Финляндию выехали порядка 420 000 финнов. Они и их потомки в 1999 году создали движение «ProKarelia».

 

В МИД Финляндии объясняют, что Хельсинки не заявлял о территориальных претензиях к РФ именно потому, что ныне населяющие Карелию люди не имеют отношения к финскому государству. Как известно, советские власти после исхода финнов поспособствовали переезду в эти районы порядка 200 тысяч своих граждан из Белоруссии и Средней Азии. Кроме того, ещё во времена президентства Бориса Ельцина в России заявили, что ни о какой реституции речи идти не может, так как вопрос Карелии давно «решен и окончательно закрыт».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты