Финляндия и Швеция в НАТО: Эрдоган настроен скептически

Президент Турции Реджеп Эрдоган критически отнесся к возможному вступлению Финляндии и Швеции в НАТО. «В настоящее время мы следим за развитием событий касательно Швеции и Финляндии, но у нас нет положительного мнения по этому поводу», — заявил сегодня Эрдоган.

Турция является членом Североатлантического альянса и должна согласиться на присоединение двух стран. Между тем, всё больше признаков того, что Швеция и Финляндия подадут заявку в НАТО.

Вчера официальные лица Финляндии объявили, что страна хочет в НАТО. Швеция, скорее всего, последует за соседом. Россия уже заявила, что предпримет ответные действия на изменение баланса на севере и новые угрозы.

Эрдоган обосновал свою скептическую позицию тем, что скандинавские страны фактически являются «постоялыми дворами для террористических организаций», таких как запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК).

Шведы сегодня опубликовали собственный анализ безопасности, который «выявил преимущества вступления в НАТО в Швеции«.

«Членство Швеции в НАТО повысит порог для военных конфликтов и, таким образом, окажет превентивный эффект в Северной Европе», — говорится в нем.

«Мы отмечаем, что российский кризис носит структурный, системный и затяжной характер», — сказала министр иностранных дел Энн Линде на презентации отчета.

...

В Стокгольме считают, что самым большим последствием возможного вступления в НАТО будет то, что Швеция попадет под коллективную безопасность Альянса и не только укрепит свою собственную безопасность, но и внесет свой вклад в безопасность соседних стран-единомышленников. Также перспектива членства в НАТО даст Швеции гарантии безопасности, которые не будут предоставлены без членства.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин выступили за вступление своей страны в НАТО. Вероятно, Финляндия подаст заявку на членство в ближайшие дни.

Россия пообещала ответить на вступление соседней Финляндии в НАТО. Финляндия и РФ имеют общую границу протяженностью около 1300 километров.

«Вступление Финляндии в НАТО — это радикальное изменение внешней политики страны», — заявили в МИД РФ.

«Россия будет вынуждена принять как военно-технические, так и другие контрмеры, чтобы остановить растущие угрозы своей национальной безопасности», — подчеркнуто в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты