«Европейская армия»: Макрон, Путин и Меркель — за, Трамп — против

Американский президент Дональд Трамп, посетивший в воскресенье торжественные мероприятия в Париже, приуроченные к 100-летию окончания Первой мировой войны раскритиковал французского лидера Эммануэля Макрона за его инициативу по созданию странами Евросоюза собственной «общеевропейской армии».

«Президент Франции Макрон заявил, что Европе стоит создать свои собственные вооружённые силы, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Это очень оскорбительно, но, возможно, Европе следовало бы сначала внести свою справедливую долю в финансирование НАТО, которое США значительно субсидируют!» — написал он в Твиттер.

Ранее президент Франции Макрон выказывал недовольство выходом США из Договора с Россией о сокращении ракет малой и средней дальности (ДРСМД), отметив, что это решение подвергает опасности Европу.

«Кто станет главной жертвой? Европа и её безопасность», — цитирует Макрона RT.

Поэтому французский президент уверен, что Евросоюз должен быть в состоянии и сам позаботиться о своей безопасности, а не рассчитывать всецело на переменчивого заокеанского партнера.

...

«Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на Соединённые Штаты», — сказал Макрон.

Макрон перед послами Франции

Стоит отметить, что в августе Макрон уже делал аналогичное заявление, а также высказывал идею о привлечении России в качестве партнера для обеспечения общеевропейской безопасности.

 

От отмечал, что ключевые вопросы в этой области должны решаться сообща с Россией и предлагал вернуться к устойчивому диалогу с Москвой.

«Инициировать обновлённый диалог по кибербезопасности, химоружию, классическому оружию, территориальным конфликтам, космической безопасности или защите полярных зон, в первую очередь с Россией», — цитирует РИА Новости предложение Макрона послам Франции на августовской встрече.

Дональд Трамп, однако, не без сарказма напомнил Эммануэлю Макрону в Твиттере о незавидной участи, которая ждала Францию, если бы Соединенные Штаты не пришли ей на помощь в обеих мировых войнах.

«Эммануэль Макрон предлагает создать свою собственную армию для защиты Европы от США, Китая и России. Но в Первую и Вторую мировые войны речь шла о Германии — и как с этим справилась Франция? В Париже начали изучать немецкий, пока не вмешались США. Плати или не плати за НАТО!» — написал он.

В то же время, по мнению Трампа, причиной инициатив Макрона в области безопасности и торговли являются скатившиеся рейтинги популярности президента у французского населения.

«Проблема в том, что Эммануэль страдает от низкого рейтинга одобрения во Франции — 26% — и уровня безработицы почти в 10%. Он просто пытался перейти к другой теме. Кстати, нет страны более националистической, чем Франция: очень гордый народ, и совершенно обоснованно… Сделаем Францию снова великой», — написал Трамп в Twitter.

Между тем идею Макрона о создании «общеевропейской армии» положительно воспринял глава России Владимир Путин и поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

«Что касается альтернативных вооружённых сил, общеевропейских, это не новая идея, сейчас президент Макрон её реанимировал. <…> В принципе Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз, и в целом вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности», — сказал президент в интервью RT France.

По убеждению Путина, появление у ЕС своей армии — это «процесс положительный с точки зрения укрепления многополярности мира» и в этом у Парижа с Москвой «позиции перекликаются».

 

Ангела Меркел, выступая в Европарламенте выразила мнение, что появление «реальной, настоящей европейской армии» сможет показать миру, что «между европейскими странами больше никогда не будет войны».

 

При этом канцлер отметила, что армия ЕС стала бы хорошим дополнением к силам НАТО.

А глава пресс-службы правительства ФРГ Штеффен Зайберт написал в Твиттере:

«Канцлер Меркель в ЕП: Европа должна действовать решительнее во внешней политике. Мы должны поработать над видением европейской армии — но эта армия — не против НАТО».

В Госдепартаменте США заявили, что не желают ослабления НАТО, поэтому не поддерживают какие-либо действия вне этого военного блока.

«Мы полагаем, что всё, что бы ни делалось, не должно делаться в отрыве от действий НАТО. НАТО — это надёжная организация, которую США и многие другие страны поддерживают много лет», — цитирует представителя ведомства Хезер Науэрт RT.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты