ЕС начал переговоры о членстве с Албанией и Северной Македонией

Европейский союз начал переговоры о членстве с Албанией и Северной Македонией — давно откладываемый шаг по расширению ЕС. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поздравила премьер-министров двух стран Эди Раму и Димитара Ковачевского.

«Это то, чего ваши граждане так долго ждали и так усердно работали, и это то, чего они заслуживают», — сказала она.

В минувшие выходные правительство Северной Македонии объявило, что достигло компромисса с Болгарией в длительном споре, который официально служил препятствием для начала переговоров о членстве в ЕС. По словам президента Северной Македонии Стево Пендаровски, это был 17-летний путь для нации, подорвавший у многих в стране энтузиазм по поводу присоединения к европейскому блоку.

«С точки зрения процедуры и того, как многие в Европе, особенно в Болгарии в последние два года, относятся к нам, это явное унижение», — сказал Пендаровски во время недавнего интервью.

Напомним, что сначала Греция блокировала вступление Македонии, и отозвала своё вето лишь когда страна была переименована в Северную Македонию. Греки считали, что название страны, образовавшейся с распадом Югославии, вызывало исторически неверные аллюзии, ведь известная по древней истории Македония — это название одной из греческих областей.

...

Болгария же требовала признать македонский язык диалектом болгарского и прекратить рассуждения о македонском меньшинстве в Болгарии, чтобы исключить гипотетические посягательства соседней страны на болгарские территории.

При посредничестве Франции состоялись переговоры. Северная Македония согласилась на конституционную поправку, чтобы решить проблемы с соседней Болгарией. Среди прочего, речь шла о правах болгарского меньшинства. Северомакедонцы надеются, что это соглашение станет последним в длинной череде бюрократических препятствий и политических компромиссов на пути в ЕС для их страны с 2005 года, когда она стала официальным кандидатом на вступление.

Однако еврочиновники говорят, что переговоры о присоединении будут длительными. Кандидатам и Брюсселю предстоит обсудить более чем 35 различных пунктов, начиная от экологического права и заканчивая борьбой с коррупцией. Никто не дает никакой гарантии успеха, как показывает пример Турции, которая подала заявку в далеком 1987 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 
 

Лучшие посты