Досрочные выборы в Раду: украинские политики оказывают давление на Зеленского до вынесения решения КС

Досрочные выборы в Раду: украинские политики оказывают давление на Зеленского до вынесения решения КС

Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению представления депутатов Верховной Рады относительно конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента, однако уже сейчас — ещё до принятия окончательного решения — политики развернули в Сети дискуссии, требуя от гаранта Украины игнорирования или строгого соблюдения ожидаемого постановления.

 

Так, во время своей инаугурации новоизбранный украинский лидер заявил о том, что своим первым указом распускает действующий состав Рады и назначает внеочередные выборы. Однако это не понравилось ряду депутатов парламента 8-го созыва, и представители от партии «Народный фронт» решили оспорить указ Зеленского, подвергнув его сомнению в конституционности. Рассмотрением данного иска занялся Конституционный суд под председательством Виктора Кривенко. На текущий момент известно, что рассмотрение иска перешло в фазу закрытого процесса.

 

Несмотря на то, что точка в этом исковом процессе не поставлена, украинские политики вовсю раздают советы Зеленскому, как себя вести в том случае, если Фемида постановит, что изданный новым президентом указ не соответствует конституционным принципам.

...

 

Так, первой к Зеленскому обратилась лидер политсилы «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Политик призвала шестого президента Украины не исполнять решение суда, если оно будет признавать неконституционность роспуска высшего законодательного органа.

 

«Даже если Конституционный суд на коррупционной основе вынесет решение о том, что указ президента о роспуске парламента является неконституционным, то президенту как гаранту Конституции, который точно знает, что указ конституционный, можно указ не отменять, оставить, и тогда Центральная избирательная комиссия обязана выполнить этот указ», — указала Тимошенко.

 

Лидер партии отметила, что до тех пор, пока Зеленский не отменит соответствующий указ, он остается в силе. В качестве примера она привела работу Рады при принятии решений КС о признании неконституционными отдельных положений законов.

 

«Даже если Конституционный Суд признает указ президента о роспуске парламента неконституционным, то тогда должен идти следующий шаг: президент должен отменить этот указ. Так же, как Конституционный Суд, если признает неконституционными какие-то положения закона, то парламент должен отменить эти положения. А до тех пор, пока парламент не отменит, или президент не отменит указ о досрочных выборах, все эти законодательные нормативные акты остаются в силе», — резюмировала она.

 

Однако это вызвало негодование у главы политсилы «Голос» и известного украинского музыканта Святослава Вакарчука. Так, он назвал призыв Тимошенко, адресованный Зеленскому — не обращать внимания на Конституционный суд Украины — «опасным и подрывающим основы государственности» заявлением.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты