Десятки тысяч протестующих требуют изменения политики Чехии

Десятки тысяч людей вышли на улицы Праги, Брно, Остравы и других чешских городов с требованиями отставки правого пятипартийного правительства во главе с премьер-министром Петром Фиалой и изменения политической ориентации Чешской Республики.

«Мы хотели бы изменить политическую ориентацию Чешской Республики на 180 градусов. Мы хотим добиться поворота без насилия», — сказал один из организаторов демонстраций Ири Гавел.

Другой организатор Ладислав Врабель, заявил, что правительство должно уйти в отставку и назначить новые выборы.

«Профессионалы, приверженные национальным интересам, должны возглавить страну», — отметил он.

Организаторы пока не прокомментировали количество протестующих. По оценке СМИ число митингующих в столице превысило 70 тысяч. Нынешняя волна демонстраций в Чехии является продолжением  митинга в Праге в начале сентября, в котором, по подсчетам полиции, приняли участие 70 тысяч человек, а по словам организаторов, более 100 тысяч.

Сегодня чехи размахивали национальными флагами и держали многочисленные плакаты, критикующие правительство. Эта акция стала крупнейшим публичным выступлением против правого коалиционного правительства, находящегося у власти в течение 9 месяцев.

На плакатах часто повторялась фраза: «Чехия в первую очередь»!... Выступавшие на митинге говорили о «Ненасильственной революции» и называли нынешнюю чешскую власть «антисоциальной». Подчеркивали, что правительство, будучи не в состоянии справиться с энергетическим кризисом и ростом инфляции, лишь толкает население в нищету своей ущербной политикой и ввергает страну в катастрофу. Митингующие потребовали, чтобы экономика Чехии была освобождена от иностранной зависимости, чтобы страна была нейтральной, и чтобы правительство договорилось непосредственно с Москвой об импорте российского газа.

Главные организаторы антиправительственных протестов, подчеркивают, что они политически независимы, а также требуют, чтобы Чехия вышла из НАТО, Евросоюза и ООН и прекратила предоставление чрезмерной помощи беженцам с Украины.

«Экономическая политику правительства полностью ущербна, и если к этому добавить столь же ущербную «зеленую» политику Евросоюза и его политику в отношении Украины, то результатом может стать ничто иное, как катастрофа и нищета», — процитировали митингующие мнение эксперта факультета народного хозяйства Экономического колледжа в Праге.

протесты в Праге 3 сентября 2022
протест в Праге 3 сентября 2022

Спикерами на митинге были в основном левые, национально ориентированные деятели, представители НПО и непарламентских партий. Помимо правительства, они также подвергли резкой критике Евросоюз, особенно энергетическую политику Брюсселя, и охарактеризовали его официальное отношение к российско-украинскому конфликту как «ущербное». Несколько ораторов подвергли критике поддержку Украины оружием и пренебрежение интересами чешского населения.

Более десяти городов отметились в сегодняшних антиправительственных протестах, которые транслировались в прямом эфире по общественному новостному телевидению (CT24), а также чешским информагентством CTK и некоторыми новостными порталами в прямом эфире в Интернете. Из парламентских партий демонстрацию поддержало только движение «Свобода и прямая демократия» (SPD).

Премьер-министр Петр Фиала заявил, что демонстрация в Праге в начале сентября была созвана «пророссийскими силами с экстремистскими взглядами, работающими против интересов Чешской Республики».

«Каждый имеет право выражать свое мнение и свое мнение. Но я не думаю, что эти события отвечают интересам Чешской Республики и ее народа», — сказал премьер-министр.

Провластные политики пока никак не прокомментировали массовые протесты. Аналитики, выступавшие по общественному телевидению, считали, что правительство не должно недооценивать протестное движение, потому что оно отражает взгляды части населения, находящейся в затруднительном положении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 
 

Лучшие посты