Департамент образования: Эстония не сможет в установленные сроки перевести школы на госязык

 

В Эстонии не уложатся в указанные правительством сроки для перевода школ страны на эстонский язык обучения. К такому выводу пришёл руководитель департамента образования Таллина Каарел Рунду. Чиновник считает отведённые правительством сроки нереальными, однако поддерживает саму идею уничтожения преподавания на русском языке.

Рунду напомнил, что в грядущем учебном году университет Таллина впервые проведёт набор студентов на программу обучения «Эстонский язык как второй язык». Предполагается, что таких абитуриентов будет 16 человек. Обучение их займёт два года, после чего неизвестно, пойдут ли молодые носители эстонского языка работать в школы страны. «Дефицит кадров существует во всех школах», − цитирует представителя власти портал «Красная линия».

По данным исследования социологов, треть жителей Эстонии называют русский язык родным и используют его в повседневной жизни. Статистика на государственном уровне свидетельствует, что второе место по распространённости в республике занимает именно русский язык. Однако новоизбранное правительство утвердило переход в дошкольном и школьном образовании на госязык к 2030 году.

Не зря местная пресса и общественные деятели из пророссийски настроенных назвали ущемление прав русских в Эстонии частью государственной политики.

...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 
 

Лучшие посты