Болгария против России..

И так. Во времена Второй мировой войны несколько стран Европы, а именно  Англия, Швейцария ,  Португалия. Югославия, Польша и Греция не вели войну против СССР. Так, что поход Гитлера на СССР (читай Россию) и был первым Евросоюзом, так как в нем принимали участие почти все страны Европы. Даже славная Франция отметилась в этой бойне. Правда сейчас всё чаще слышатся разговоры о том, что Гитлер якобы из-под палки гнал подневольные европейские страны на войну с Советским Союзом, а они бедные противились и из последних сил шли на эту бойню, громко проклиная нацизм. Ничего подобного, воевать против СССР европейцы шли весело ,  с песнями, и без всяких принуждений, в подтверждение этому существует масса кино-фото хроники.

Всё чаще и громче слышится лай ненавистников, пытающихся убедить весь мир в незначительном вкладе Советского Союза в Победу над фашизмом. Скрывая при этом то, что фактически вся Европа исправно вносила свой вклад в развитие нацистской Германии, а не в её разгром. Европейские страны, оккупированные немецкими войсками, объявили себя, жертвами.

...

Но мы поведем разговор о Болгарии. До недавнего времени у нас существовал термин братушки . Но с момента вступления в НАТО риторика официальной Софии стала ярко антирусской.

Немного предыстории. Присоединившись к союзу Австро-Венгерской, Германской и Османской империй в Первой мировой войне «братушки» в первый раз предали Россию. А прошло то всего 36 лет, сменилось всего одно поколение и сыновья побратимов, которые бились бок о бок с русскими-братьями за свободу своей же Болгарии от турецкого ига, кинулись воевать против собратьев своих отцов в команде с исконными врагами своих же отцов. Уму непостижимо! А всего-то четыре года до этого Болгария воевала с Османской империей и помогала ей опять только Россия. Во время Второй мировой войны «братушки» предали русских второй раз, вновь переметнувшись к своим злейшим врагам. Внуки, и сыновья  оказались недостойны своих героических дедов!..

1 марта 1941 года Болгария присоединилась к гитлеровской коалиции. 20 апреля согласно соглашению между Болгарией, Германией и Италией, болгарские войска приняли участие в агрессии против Греции и Югославии. Как финал Болгария получила почти всю Македонию, Восточную Сербию и Северную часть Греции.

После нападения Гитлера на СССР, болгарский царь Борис III уклонялся от отправки своей армии на Восточный фронт, но военные действия против партизан Греции и Югославии, которые вели болгарские части, высвобождали европейско-германские силы для войны на Восточном фронте. Тем самым Болгары дали возможность как минимум 10 дивизиям сборной Европы зверствовать в СССР. Многие считают, что самый жестокий режим во время войны был на территории Советского Союза, но зверства болгарских солдат в Македонии, Сербии и Греции ничем не уступали зверствам нациков  в Белоруссии, Украине, России. Нацистские болгары так же заживо сжигали, издевались и мучали ни в чем не повинных людей.

Пять болгарских дивизий численностью – 33 тысячи человек оккупировали Сербию. В ходе карательных акций болгарские войска убили – 4 782 партизана, при этом мирных жителей только в одной операции в районе река Пуста за помощь партизанам было убито – 1440 человек. Есть сербского народа символ военных преступлений нацистов болгар – это село Бойник, ( наша Хатынь) ,  где болгарскими солдатами были зверски уничтожены 476 жителей из них 139 детей, 27 детей до трёх лет, 12 малышей до года.

А вот утверждение, что Болгарская армия никогда не воевала с Советской армией, ложь. Уже в 1941 году болгарские военно-морские силы и авиация, входившие в состав конвоев немецких транспортов в Чёрном море, атаковали советские подводные лодки. Вот не полная хроника  боевых действий против флота СССР:

– 6 декабря в районе Варны болгарские сторожевые корабли потопили ещё одну советскую подлодку Щ-204 – погиб весь экипаж.

– 12 ноября у мыса Эмине на болгарской мине подорвалась советская субмарина С-34 – погиб весь экипаж.

– 16 декабря болгарские военно-морские силы у мыса Шаблер преследуя советскую подлодку Щ-211 капитана-лейтенанта Девятко, загнали её на минное поле, в результате – погиб весь экипаж.

Только за 1941 год болгарские военно-морские силы и авиация обеспечили охрану 41-му вражескому конвою. За это время советским подводникам удалось потопить два болгарских судна «Шипка» и «Успех». Стычки возникали и в дальнейшем, но всё реже, после того как Крым заняли нацисты, советским подлодкам трудно было достигать берегов Болгарии.

В феврале 1942 года болгары для своих немецких братьев организовали военно-санитарный поезд с болгарским медперсоналом, который обеспечивал медицинской помощью раненных солдат вермахта на Украине и Белоруссии.

Помимо этого, в Минске, а после отступления в Польше, действовал болгарский госпиталь, в котором болгарские врачи любезно оказывали помощь раненым солдатам фюрера.

Болгария планомерно снабжала Третий Рейх сотнями тысяч тонн табака, овощами и фруктами, миллионами литров алкогольных напитков, шила дублёнки, добывала для нацистов руду, угль, древесину…

С  1940 года в Болгарии начало действовать  профашистское движение «Бранник». Нацистская организация «Бранник» полностью скопирована с немецкой «Гитлерюгенд». В нацистскую организацию «Бранник» входили дети и юноши от 10 до 21 года, по возрасту они делились на три группы: младшая, средняя и старшая. Позже появилась ещё одна группа от 21 до 30 лет. К 1943 году в составе организации «Бранник» насчитывалось – свыше полумиллиона человек.

В 1942 году из болгарских пилотов добровольцев была сформирована авиагруппа, которая успешно дралась в небе над Советским Союзом. В операции «Blau» на Сталинградском направлении, «крылатые братушки» в составе люфтваффе, так бились с советскими пилотами, что некоторые из них были удостоены высших наград третьего рейха.В Германии проходили стажировку свыше 400 болгарских пилотов и моряков, после переворота 9 сентября 1944 года, они были распределены на Восточный фронт в немецкие Люфтваффе и Кригсмарине.Среди болгарских формирований Третьего рейха наиболее активно действовали диверсионные группы Абвера из отряда «Болгария», сформированные в основном из бывших болгарских офицеров-нацистов, которые совершали невиданные по дерзости и жестокости акции в Болгарии.

 Интересный факт, Болгария единственная союзница Германии, которая почти всю войну имела дипотношения с Советским Союзом. Но это ей никак не помещало отправлять своих добровольцев на Восточный фронт.

В начале 1945 года при формировании болгарского гренадерского пехотного полка СС в него вступили бывшие военнослужащие болгарской армии 25 офицеров, 26 унтер-офицера, 4 капрала, 9 сержантов, 26 десантников и 527 рядовых, а также 150 человек из организации «Бранник» и 12 человек медперсонала. В апреле после неудачного заговора, 8 человек расстреляли, 26 человек были арестованы.

Переформированную часть переименовали в болгарскую противотанковую бригаду войск СС численностью 1500 человек и отправили на танкоопасное направление в район Штоккерау против 46-й армии РККА, которая первой вошла в Болгарию. В итоге этих боёв болгары уничтожили штурмовик ИЛ-2, 14 советских танков, две самоходки САУ и более сотни советских солдат. После этого Болгарская бригада СС получила приказ об отступлении на запад.

Периодически вступая в бой с советскими частями, легионеры направлялись в зону действия американской армии, где они могли рассчитывать на лучшие условия капитуляции. Кольцо советских войск вокруг болгарской бригады войск СС сжималось, зная, что у работников «Смерша» разговор эсэсовцами короткий, полковник Рогозаров принимает решение переодеть часть своих легионеров в форму солдат Красной армии, предусмотрительно снятой с пленных солдат в Штоккерау, а остальные должны были изображать пленных немцев.Полковник Рогозаров свободно говоривший по-русски, переодевшись в форму капитана РККА, возглавил колонну «пленных». В течение дня колонну пленных эсэсовцев с переодетыми «конвоирами» несколько раз обгоняли механизированные части Красной армии, в эти последние дни войны в предвкушении победы, никто из красноармейцев не заподозрил подвоха.

На исходе дня болгарские легионеры наткнулись на советскую роту разведки, которая занимала позицию на Чешской границе. На просьбу советского офицера предъявить документы на сопровождение пленных, командир болгарских легионеров – полковник Рогозаров выхватил пистолет и застрелил его на месте.Завязался бой в результате, которого у болгар погиб только один человек – полковник Иван Рогозаров, из советской роты уцелело всего 20 человек, которых болгары взяли в плен. Благополучно перейдя границу, в районе Тргове-Свини 250 болгарских легионеров сдались американцам в плен.

В американском лагере офицеры Болгарской противотанковой бригады войск СС были завербованы ЦРУ для дальнейшей диверсионной работы на территории Народной республики Болгария. 428 человек из этой бригады, немного помыкавшись по американским лагерям, спокойно вернулись на родину. Никто из них не был казнен. В 1992 году в Болгарии был организован «Союз ветеранов болгарской противотанковой бригады войск СС», который благополучно дожил до наших дней. В организацию приводят школьников, в которой организован небольшой музей и рассказывают детям о славном прошлом их героических предков.

БОЛГАРИЯ как государство стоит на русских костях (Шипка, Плевна), именно Россия отбила землю и свободу у турок для болгар, но «братушки» обе мировые войны умудрились провоевать не на стороне России, а на стороне Германии.

Горькая правда. Несколько раз в год оскверняются памятники советским воинам в некогда братской Болгарии.  Вот так. Не помнит уже Болгария военного клича. Нэх Жые Руда Армада ( Да здравстует Коасная Армия.) В моде новый лозунг- ПОХОД НА ВОСТОК.

Примечание.

 Статья написана по материалам работы Х. Родолюбова: «Фарс и кровь болгарских СС».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

Лучшие посты