Баку открыл «Парк военных трофеев», возмутивший Ереван и Европу

Азербайджан открыл Бакинский парк военных трофеев с военной техникой, касками и личными вещами погибших армянских солдат и их «карикатурными манекенами». Власти Армении возмущены, они говорят о «публичном унижении памяти погибших на войне» за Нагорный Карабах. В Европарламенте тоже не оценили «парк трофеев» Баку, посчитав его «мемориалом варварства», отдающим Средневековьем.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев во время посещения парка в начале недели сказал:

«Каждый, кто побывал в этом месте, увидит силу нашей армии, вооруженных сил и нашу волю. Он увидит, как трудно было добиться этой победы».

По его словам противник в течение 30 лет «укреплялся на оккупированных территориях, строил, рыл рвы и укрытия». Тем не менее, азербайджанские солдаты «проявив героизм, профессионализм и любовь к своей Родине, преодолели все эти препятствия, нанесли поражение врагу».

Согласно сайту президента Азербайджана, главным экспонатом музея является щит из номерных знаков более 2 тысяч боевых машин, «конфискованных у врага вооруженными силами Азербайджана на освобожденных от оккупации землях». Вверху надпись «Карабах — это Азербайджан». На создание выставки на площади 5 га практически в центре Баку ушло около трех месяцев.

Алиев утверждает, что «выставленная в парке техника — это лишь небольшая часть уничтоженной и взятой в качестве трофеев вражеской техники...». Он назвал цифры: 125 артиллерийских систем, 366 танков, 7 ракетных комплексов С-300, более 50 других ракетных комплексов, 522 грузовика».

«Парк военных трофеев Баку», возмутивший Ереван и ЕвропуВ Европе многие с неприязнью восприняли решение Азебайджана, посчитав «Парк военных трофеев» Баку «мемориалом варварства» и «средневековым обычаем, позорящим человечество», передает Euronews. Греческий депутат Европарламента Никос Андрулакис призвал международные организации отреагировать на оскорбление армянских солдат, а другой парламентарий Лукас Фурлас даже пожаловался в Европейскую Комиссию. Депутат Нацсобрания Франции Александра Луи назвала открытие Парка «позором» и выразила мнение, что «режим, который видит за смертью людей, прежде всего, победу, никогда не станет демократией».

Британский канал BBC уделил внимание возмущению пользователей Интернета, которые посчитали, что «каски и манекены демонстрируют неуважение к армянам».

«Помимо военной техники, есть также каски и карикатурные куклы с изображением армянских солдат и офицеров», — написал «Би-би-си».

Сама Армения назвала выставку «свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам«, отметив «демонстрацию гротескных карикатур на умирающих солдат» и парадное выставление шлемов погибших.

К тому же Ереван утверждает, что более сотни армян до сих пор остаются в азербайджанском плену, в то время как армянская сторона, по мирному соглашению от 10 ноября 2020 года, вернула всех азербайджанских пленных.

В Баку с критикой не согласны. Комитет по правам человека в парламенте Азербайджана заявил, что «не видит ничего плохого в демонстрации трофеев». Член комитета Захид Орудж сослался на «военную историю в музеях многих стран мира».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты