Афганские реалии: Талибан занимает брошенные войсками США территории

Американские войска на 95% вышли с территории Афганистана, предоставив местным службам безопасности обеспечивать порядок и надзор. Однако брошенные американцами позиции и территории быстро заполнили талибы.

 

В центральном командовании Армии США сообщили в пресс-релизе, что «упорядоченный и ответственный вывод американских войск из Афганистана» подходит к концу, осталось менее 5% до конца процесса вывода. Военные уточнили, что к середине июля текущего года американское Министерство обороны вывезло из ближневосточного государства 984 грузовика C-17 и отключило 17 074 единицы оборудования. Семь объектов были переданы в ведение Министерства обороны Афганистана.

 

Интересное совпадение: объявление ведомство сделало на второй день после отставки генерала армии Остина «Скотта» Миллера. Этот «ястреб» был главой войск Соединённых Штатов последние три года.

 

Впервые о выводе американского контингента из Афганистана Джо Байден заговорил в апреле текущего года. Сразу после этого заявления талибы начали наступать и взяли под контроль около 80 районов.

 

Ежедневные сводки с фронта свидетельствуют о быстром продвижении талибских группировок во многих районах страны, без сопротивления со стороны населения. Боевики обнаружили тайники с американской техникой, оставленные бегущими военными афганской армии.

...

 

Правительственные силы хаотично отступают под натиском талибов. Уже известно, что более 1800 человек бежали в приграничные районы и даже переходят на территорию Таджикистана. На прошлой неделе боевики Талибана убили 22 афганских коммандос, которые пытались сдаться на милость экстремистов в ходе продолжающегося конфликта.

 

Второй после Кабула по величине город страны, Кандагар, отразил нападение талибов и пока сдерживает натиск. Местные СМИ пишут о новых столкновениях в провинциях Кундуз, Баглан, Герат, Газни, Фарьяб и Майдан Вардак.

 

Официально вывод американских войск планировался на сентябрь. Но процесс идёт с опережением графика и завершится уже к концу июля. Спешит Вашингтон уйти с места своего геополитического позора.  

 

Оккупация Афганистана продолжалась без малого 20 лет и стала самым продолжительным конфликтом США. Никакой терроризм Вашингтон здесь не победил, зато внёс хаос на весь Ближний Восток.

 

 Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

Лучшие посты