Абэ: Япония претендует на все Южные Курильские острова

На саммите в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели переговоры, касающиеся заключения мирного договора и неизменных территориальных претензий японцев к РФ. По их итогу японский премьер объявил, что стороны продвинулись в разрешении обоих вопросов.

«На основе выстроенного доверия (с Владимиром Путиным) мы решим территориальный вопрос и заключим мирный договор», — цитирует Абе ТАСС.

Вслед за ним российский лидер подтвердил возобновление переговорного процесса относительно мирного договора, при котором будет браться во внимание декларация 1956 года, заключенная Японией и СССР, которая могла положить конец состоянию войны двух государств и подтверждала готовность Москвы передать японской стороне острова Шикотан и гряды островов Хабомаи. При этом, как отмечают историки, советский генсек Никита Хрущев рассчитывал, что Советскому Союзу передачей двух островов удастся склонить Японию к принятию статуса нейтральной державы. Позже, не без давления со стороны Вашингтона, Токио отказался от исполнения декларации.

...

Синдзо Абэ и Владимир Путин

«Мы возобновили диалог с нашими японскими партнёрами именно на основе декларации 1956 года, именно об этом нас наши японские партнёры просили», — рассказал Путин после саммита.

При этом глава России отметил, что вопрос островов по-прежнему требует отдельной большой и тщательной проработки, так как декларация 1956 года не прописывает массу нюансов, как например, основания передачи территорий и то, под чьим суверенитетом они будут находиться.

 

Также, по словам Путина, речь в советско-японском соглашении шла лишь о двух южных островах.

«Тем не менее, как вы знаете, Япония ставит вопрос по-другому. Мы готовы с ними работать», — добавил президент.

В пятницу генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга озвучил пожелание Токио, чтобы на Шикотан и группу островов Хабомаи (Малая Курильская гряда) распространялся японский суверенитет.

«Наше понимание таково, что если Японии будут возвращены Хабомаи и Шикотан, то, само собой, будет подтверждён и суверенитет Японии над ними», — цитирует чиновника РИА Новости.

Южные Курилы, оспариваемые Японией

Затем премьер Японии Абе вновь затронул тему на пресс-конференции в Австралии, где подтвердил, что позиция Токио остается неизменной — обсуждение мирного договора возможно лишь после полного удовлетворения японских претензий по всем так называемым «северным территориям», а это не два (Шикотан и Хабомаи), а четыре Курильских острова.

«Япония всегда рассматривала проблему принадлежности четырёх островов как предмет переговоров. Иными словами, нынешняя договорённость об ускорении переговоров на основе декларации 1956 года не противоречит нашей позиции о заключении мирного договора после решения территориальной проблемы всех четырёх островов», — цитирует речь Абэ ТАСС.

 

Напомним, Япония претендует на все Южные Курилы — это российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи. А некоторые политические силы в Японии (коммунисты и правые) и вовсе настаивают, что Токио вправе претендовать на все Курильские острова до самой Камчатки.

 

Россия до недавнего времени отрицала сам факт наличия какого-либо территориального спора с японской стороной и считала собственный суверенитет над ними абсолютно законным и не подлежащим обсуждению.

 

Однако, в последние годы руководство РФ пошло навстречу властям Японии и премьеру Синдзо Абэ, и страны договорились о ведении «совместной хозяйственной деятельности» на Южных Курильских островах.

 

В Японии посчитали этот компромисс лишь первой частью плана по возвращению Курил под японскую юрисдикцию. Что и было зафиксировано в июле 2018 года в новом законодательном акте к старому закону Японии 1982 года.

 

Стоит отметить, что даже небольшая уступка японцам в отношении передачи Курильских островов может иметь для России большие последствия.

 

Это, во-первых, экономический аспект — даже к двум островам по декларации 1956 года примыкает 200-мильная морская зона. А принадлежность всей гряды Курил России делает Охотское море внутренним российским морем с исключительным правом на пользование морскими недрами.

 

Отсюда не в последнюю очередь вытекает другой важный вопрос — безопасность. Фактически Япония, а также её союзники, могут получить доступ в Охотское море. Кроме того, согласно докладу Министерства транспорта 2001 года, из-за территориальных уступок РФ может лишиться незамерзающих проливов Екатерины и Фриза и, в случае ограничений со стороны Японии, потерять свободный выход в Тихий Океан. На Кунашире и  Итурупе, как известно, располагаются российские военные базы.

 

Синдзо Абэ со своей стороны, конечно, обещает не размещать на Курилах военных баз, в том числе баз США, однако буквально два года назад Токио не давал такой гарантии. Генсек Совета нацбезопасности Японии Сётаро Яти на переговорах с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, как пишет Asahi Shimbun, допускал появление американцев на Шикотане и Хабомаи.

 

Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков признал, что в переговорах по Курилам и мирному договору, безусловно, фигурирует тема союзнических обязательств Японии перед США и присутствия американских военных.

 

Как показывает история, любые обещания не дают никаких гарантий, любое соглашение можно разорвать — свежий пример тому поведение администрации Дональда Трампа — но отданные земли никто добровольно не вернет.

 

Между тем японский премьер Абэ собирается в начале 2019 года с визитом в Россию, где и продолжатся переговоры по проблематике мирного договора и территориальных претензий.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты