AUKUS может пополниться новым членом

Трёхсторонний оборонный альянс AUKUS, образованный Австралией, Великобританией и США, может в конечном итоге пополниться еще одним членом — Новой Зеландией. Высокопоставленный дипломат Соединенных Штатов сейчас совершает недельное турне по Тихому океану. Стоит отметить, что недавно расширение AUKUS также обсуждалось на встречах с представителями Японии и Албании.

Во вторник заместитель госсекретаря США Венди Шерман прибыла в Новую Зеландию, где встретилась с руководством и назвала отношения между двумя странами «невероятно ценными».

Эксперты давно отмечали, что власти Новой Зеландии заинтересованы в присоединении к AUKUS, по сути антикитайскому военному альянсу, который был описан как «азиатское НАТО». Этот трёхсторонний пакт о безопасности в отличие от разведывательного альянса «Пять глаз», включающего Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Великобританию и США, фокусируется на военном потенциале трёх партнеров, в том числе на атомном подводном арсенале.

Не входящая в AUKUS Новая Зеландия сама принимала решения о своем оборонном бюджете и средствах, в которых она нуждалась. Но, по словам американки Шерман, эта страна всегда была критически важным партнером в Тихом океане. Новая Зеландия улучшила свои оборонные возможности в Тихоокеанском регионе с помощью самолета P8 Poseidon.

«Мы всегда говорили, что в будущем, в контексте новых технологий и их значимости для безопасности в мире, у других стран появятся возможности присоединиться (к AUKUS), поэтому, безусловно, когда придет это время, у нас начнется диалог с Новой Зеландией», — сказала Шерман.

...

О стремлении Новой Зеландии в AUKUS говорит и военная помощь и разведывательная поддержка с коммерческих спутников, которую страна оказала неонацистскому режиму Украины. С мая новозеландские военные инструкторы собирались помогать в обучении украинских боевиков на территории Великобритании.

США обеспокоены расширением присутствия и конкуренцией со стороны Китая в Тихом океане и отсюда проистекают все последние дипломатические маневры Госдепартамента. Недавно госсекретарь Энтони Блинкен посетил Соломоновы острова. Незадолго до его визита Соломоновы Острова заключили оборонное партнерство с Китаем. По словам Госдепа, власти островного государства заверили, что постоянной военной базы Китая на Соломоновых Островах не будет. 

Добавим, что на прошлой неделе в Европе премьер-министры Великобритании и Албании тоже обсудили расширение альянса AUKUS, а 24 мая на встрече QUAD (Стратегического диалога между Австралией, Индией, США и Японией по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе) Япония заявила о своем намерении углубить связи в области безопасности с Австралией, хотя она не намерена присоединяться к AUKUS «прямо сейчас». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 
 

Лучшие посты