Зеленский подписал закон об экономической интервенции извне

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №79-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг», известный как закон о «сплите». Об этом сообщила пресс-служба главы государства 16 октября.

Документ предполагает упразднение Национальной комиссии государственного регулирования рынков финансовых услуг и распределение ее функций между Национальным банком Украины и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку – сплит.

«Установить, что с 1 июля 2020 Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку являются процессуальными правопреемниками Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, в судах в пределах полномочий, установленных законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», – сказано в тексте закона.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, целью принятия закона является «законодательное закрепление перераспределения и консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг».

Документ поступил в Раду 6 сентября и был принят законодательным органом за основу и в целом 12 сентября.

Напомним, Верховная Рада прошлого созыва 7 июля 2016 года приняла альтернативный принятому сегодня законопроект №2413а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг» в первом чтении.

...

Согласно подписанному в конце 2018 года меморандуму с Международным фондом, Украина обязалась принять закон о сплите.

В частности, в меморандуме об экономической и финансовой политике отмечается, что сложная бизнес-среда в Украине сдерживает прямые иностранные инвестиции в экономику страны. При этом большое количество работников ищет возможности трудоустройства за границей, поскольку экономический рост слишком низок. Резервы восстановились, но остаются относительно низкими, в то время как экономика все еще уязвима для потрясений.

«Украинским властям удалось восстановить макроэкономическую стабильность и рост после тяжелого экономического кризиса 2014–2015 годов. Однако усилия по созданию более динамичной, открытой и конкурентоспособной экономики не оправдали ожиданий, и экономика все еще сталкивается с важными проблемами», — подчеркнули в МВФ.

В документе говорится о структурных маяках сотрудничества Украины с МВФ, а также о сроках их реализации.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты