Запад Ирака остается базой международных сил — выходить не собираются

В иракской пустыне Анбар, год назад освобожденной от боевиков группировки «Исламское государство»*, сохраняется активное и, как выражаются арабские источники, «противоречивое» присутствие международных сил.

 

Как сообщают очевидцы, звуки от ракет международной коалиции во главе с США, выпускаемых в сторону Сирии, в приграничном иракском городе аль-Кайм слышны практическую еженощно, пуски осуществляют с военной базы, расположенной неподалеку.

 

Один из бойцов шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» утверждает, что пуски осуществляют французы — они проводят характерные тройные залпы.

 

При этом в самой провинции Анбар проблемы, связанные с боевиками ИГ* остаются, однако США на это закрывают глаза, утверждает боец шиитского ополчения Ахмеб Насралла, при этом известны случаи, когда американская авиация атаковала правительственные конвои.

 

Аль-Каим находится в 400 километрах от Багдада и расположен близ границы с Сирией, освобожден от группировок ИГ* в ноябре 2017 года, однако и по сей день остается «фронтом» борьбы с боевиками в регионе.

 

...

В то время как иракские силы безопасности выслеживают боевиков в пустыне и удерживают освобожденные и приграничные районы, международные силы коалиции используют иракскую пустыню Анбар для проведения операций, направленных на Сирию.

 

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что «небольшое количество» коалиционных сил по-прежнему находится в Анбаре «по соглашению с правительством Ирака», с тем чтобы они могли осуществлять операции против целей ИГ* в Сирии и наращивать безопасность на границах с САР.

 

«Мы договорились с международными силами о сотрудничестве в операциях по Сирии, и они предприняли некоторые действия против ИГ*, особенно там, где боевики использует свои позиции для нападений на Ирак»

 

 

— заявил Абади, добавив, что военные базы в Анбаре облегчают эвакуацию раненых из Сирии через Ирак.

 

норвежский солдат международной коалиции

Источник в рядах «Хашд аль-Шааби» сообщил арабским изданиями, что силы коалиции — а это, в основном, американцы, французы и канадцы — расположены на трех военных базах, занимающих примерно четыре квадратных километра недалеко от города аль-Багдади в провинции Анбар, находящемся в 150 км от границы.

 

«Аль-Багдади сейчас является одной из крупнейших американских военных баз в Ираке. Это три базы в одном районе, охраняемом иракской армией, и никакие другие иракские силы не могут приблизиться к ним»

 

— отмечает боец на условиях анонимности.

 

бойцы «Хашд аш-Шааби»

Представитель объединенных сил коалиции полковник Шон Райан, который, как и Абади заявил о невысокой численности коалиционных войск в провинции Анбар, отмечает, что базы, якобы иракские, а собственных зарубежные армии не строили.

«У нас есть несколько временных баз, но только для оперативных целей, и необязательно в Ираке. Любая небольшая база, на которой мы работаем, временная, у нас нет ничего постоянного, и мы обычно попадаем чужие базы».

 

Райан отметил, что коалиционные силы чаще всего выступают инструкторами, которые «консультируют и помогают иракским войскам в ходе их задач». Он также признал, что коалиция использовала район аль-Каим для наземных операций, и отметил, что они проводились лишь «в поддержку иракских сил безопасности».

 

конвой международной коалиции

 

Как сообщают местные источники, конвои бронетранспорта коалиции ежедневно можно видеть на главной автомагистрали, проходящей через пустыню провинции Анбар. Американские конвои обычно представляют собой цепь автомобилей с защитой от мин MRAP, иногда конвои останавливаются, и войска патрулируют шоссе и окружающую пустыню.

 

Анбар, самая большая провинция Ирака, в течение 15 лет является местом присутствия сил США. После вторжения американцев в Ирак в 2003 году, большая часть суннитской провинции сопротивлялась международным силам, и более всего солдат США были убиты именно в провинции Анбар.

 

Заместитель командующего силами «Хашд аш-Шааби» на западе Анбара Ахмед Насралла подтверждает наличие баз в пустынях вокруг аль-Кайма, отмечая, что здесь они никак не препятствуют активности ИГ*, сдерживая, в то же время, активность отрядов ополчения.

 

один из командующих ополчением

 

Насралла также обвинил американские силы в том, что они продолжают поддерживать боевиков, при этом захваченные в плен и убитые терроисты всегда вооружены американским оружем.

 

Другой иракский боец отметил, что один из трех бойцов ИГ*, захваченных недавно в пустыне Анбар, имел удостоверение личности, датированное 2008 годом — оно предоставляет доступ на территорию военных баз США, и это, по его словам, еще одно свидетельство того, что бойцы ИГ * состоят в сговоре с американцами.

 

В целом, как отмечают арабские издания, бойцы иракского ополчения убеждены, что именно США привели ИГ* в Ирак. При этом прямых проблем с коалиционными силами практически нет, однако выход международных войск бойцы видят одной из предпосылок к миру в стране.

 

И на данный момент борьба с ИГ* остается лишь предлогом для сохранения присутствия на военных базах в Анбар, убеждены ополченцы «Хашд аш-Шааби».

 


Как мы сообщали ранее, представитель возглавляемой США международной антитеррористической коалиции полковник Шон Райан заметил, что «войска останутся в Ираке столько, сколько понадобится». Как отметил полковник, присутствие американских военнослужащих ведет к стабилизации ситуации в регионах, ранее находившихся под контролем группировки «Исламское государство»*, однако до этого военные США сообщали о выходе из Ирака сразу вслед за подавлением активности ИГ*.

 

 

 

* «Исламское государство» — группировка, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты