Японии нужна своя армия — премьер Абэ хочет менять Конституцию

   

Премьер-министр Синдзо Абэ, выступая в минувшее воскресенье на базе Асаки, объявил о намерении пересмотреть Конституцию Японии с целью изменения статуса Сил самообороны страны и пересмотра программы национальной обороны, принятой в 2013 году.

«Как главнокомандующий Силами самообороны я сделаю всё возможное, чтобы защитить японский народ и его мирное существование, обеспечив это наследие для следующих поколений», — цитирует премьера канал CGTN.

На мероприятии в честь Дня сил самообороны присутствовали 4000 военнослужащих, было представлено около 40 боевых самолетов, порядка 260 танков и другой военной техники.

«Вы своими усилиями заслужили общественное доверие. Теперь пришло время выполнить нашу роль, как политиков, по созданию условий, при которых все силы самообороны смогли бы выполнять свои обязанности с чувством гордости», — произнес министр перед военнослужащими.

 

Как известно, Япония не может применять военную силу для разрешения международных споров. Соответствующая статья под номером 9 была вписана, по настоянию США, в Конституцию Японии после окончания Второй мировой войны. Поэтому японцам до сих пор не позволено иметь полноценную армию, а развитие вооруженных сил в Стране восходящего солнца по сути нелегитимно.

...

 

 

Изменить это положение вещей правящая Либерально-демократическая партия и правительство премьера Абэ пытаются на протяжении нескольких лет. В 2015 году власти Японии уже приняли закон об обороне, корректирующий действие статьи 9 и позволяющий японским войскам защищать США и других союзников в случае иностранного нападения. Но и в тех поправках речь именно о защите. 

 

 

До истечения срока правления Абэ остается три года, и за это время премьер будет стараться решить три декларируемые задачи — заключить мирный договор с Россией, разобраться с Курилами и, конечно, гарантировать безопасность.

 

В мае этого года Синдзо Абэ уже заявлял, что стратегия национальной безопасности требует пересмотра в свете внешних изменений. Японский лидер упирал на появившуюся угрозу со стороны КНДР, которая за последние месяцы успела дважды запустить в сторону Японии баллистические ракеты. Тогда японцы остро ощутили потребность в крепкой ПРО.

подводный флот Китая

 

Кроме того, Китай — основной противник Японии в азиатском регионе — стремительно наращивает боевую мощь. Россия также размещает на своих островах Курильской гряды современное вооружение — в том числе средства ПВО, авиацию и противокорабельные комплексы.

 

Для того, чтобы Силы самообороны Японии превратились в Армию Японии, потребуется согласие 2/3 обеих палат парламента, а затем вопрос должен быть поставлен на народном референдуме. И для положительного результата правительству Абэ предстоит убедить общественное мнение в необходимости для Японии иметь свою армию. Стоит отметить, что в стране очень сильны пацифистские настроения. А опросы показывают, что японцев больше заботит экономика, зарплаты и расходы на обучение, нежели пересмотр конституции.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты