Великобритания отказалась признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Великобритания отказалась признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Британский МИД, комментируя заявления президента США Дональда Трампа о планах признания израильского суверенитета над Голанскими высотами, заявил, что Великобритания считает эту территорию оккупированной Израилем и не планирует менять свою позицию.

 

«Великобритания считает Голанские высоты территорией, оккупированной Израилем. Аннексия территории силой запрещена по международному праву, в том числе Уставом ООН. Мы не признаем аннексию, осуществленную Израилем в 1981 году, и у нас нет планов менять нашу позицию», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

 

Заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак также заявил, что статус Голанских высот останется неизменным. «Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи – статус Голанских высот не изменился», – сказал Хак.

 

Ранее о непризнании суверенитета Израиля над Голанскими высотами заявили в Европейском союзе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала изменение статуса этого региона в обход Совбеза прямым нарушением решений ООН, МИД Сирии в свою очередь, назвал заявление Трампа безответственным.

...

 

Напомним, 21 марта президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере, что «после 52 лет пришло время США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что критически важно для безопасности Израиля и региональной стабильности». Позже агентство Reuters со ссылкой на источник в американской администрации сообщило, что Трамп может подписать документ о признании за Израилем Голанских высот уже на следующей неделе.

 

Голанские высоты, принадлежавшие Сирии с 1944 года, были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В декабре 1981 года парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты. Совбез ООН резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года признал аннексию Голанских высот Израилем незаконной.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты