Великобритания больше не считает угрозой боевиков ИГ, что вернулись из Ирака и Сирии

Начальник управления по борьбе с терроризмом Соединенного королевства Нейл Басу заявил, что главной угрозой ведомство теперь считает «простые атаки на легкие цели» с «кухонными ножами и автомобилями» со стороны граждан Великобритании, «вдохновившихся» экстремистскими идеями.

 

Британская полиция больше не считает, что боевики-граждане Великобритании, которые воевали в рядах ИГ* в Ираке и Сирии, представляют наибольшую террористическую угрозу для страны, заявил глава управления по борьбе с терроризмом.

 

В докладе, предоставленном комитету по внутренним делам британского парламента, комиссар полиции Лондона Нейл Басу отметил, что длительное время боевики, которые вернулись домой из «горячих точек» считали главной угрозой безопасности страны, однако, как показывает статистика последних лет, в большинстве недавних нападений и террористических атак участвовали либо британские граждане либо британцы со вторым гражданством — на радикальные действия их сподвигли действия и пропаганда террористических групп в различных точках земного шара.

 

...

Нейл Басу

 

«Несмотря на то, что долгое время мы видели наибольшей угрозой иностранцев, проживающих у нас, которые отправились воевать на Ближний Восток, большинство террористов, планировавших или проведших атаки, оказались британцами или лицами с двумя гражданствами»

 

— отметил Басу.

 

Согласно последним оценкам, по меньшей мере 900 британских граждан, которые были в списках, связанных с обеспечением национальной безопасности Великобритании, отправились в Сирию, и присоединились к группировке «Исламское государство»* в качестве бойцов или в других соратников — медиков, гражданских специалистов и т. д.

 

Порядка 20 процентов из них были убиты, 40 процентов вернулись в Великобританию, о чем свидетельствуют цифры одного из докладов по вопросам контртеррористической деятельности в королевстве.

 

Остальные, как например известные боевики британцы-участники казней ИГ*, получившие название «Битлз», в настоящее время находятся среди тысяч людей в районах на севере Сирии, контролируемых курдами, стараясь «раствориться» среди мирного населения после потерь территорий, которые группировка контролировала в этом районе.

 

двое членов «Битлз» — Шафи аль-Шейх и Александр Коти

 

Также ряд граждан Великобритании отправились в Сирию еще до провозглашения «Исламского государства»*, когда в 2011 году там началась гражданская война — они стали волонтерами для оказания помощи в оппозиционных районах или бойцами в рядах «Свободной сирийской армии» для участия в борьбе с правительством Асада.

 

Большинство из этих категорий британцев были подвергнуты правительственным мерам, с тем, чтобы помешать им вернуться домой — так, были опубликованы приказы об аннулировании их гражданства.

 

Ранее арабская пресса сообщила о случаях, когда британские граждане участвовали в работе по оказанию медицинской и другой помощи в районах, находящихся на удерживаемых вооруженной оппозицией территориях Сирии. Этих людей лишили гражданства с формулировкой «представляющие опасность для национальной безопасности Соединенного Королевства».

 

На данный момент десятки таких британцев стремятся восстановить свое гражданство в рамках процесса подачи апелляций.

 

База «кто они, британские джихадисты?». Доступна по ссылке

 

Возможная угроза со стороны «возвращенцев» из Сирии также использовалась для обоснования спорных законопроектов о борьбе с терроризмом и пограничной безопасностью. Так, закон о «назначенных местах» может позволить британской полиции запретить гражданам путешествовать и оставаться на родине в целях защиты населения от терроризма, что вызывает протест правозащитных групп: они заявляют, что это не мешает совершить преступление, в то же время затрагивает свободу тех, кто посещает родственников, оказывает гуманитарную помощь, журналистов и ученых.

 

Как отмечает Нейл Басу, этот закон будет реальную ценность в сценарии возможного будущего конфликта, который также может привлечь иностранных бойцов из Великобритании.

 

Он отметил, что полиция и прокуроратура не смогли открыть дела по большинству боевиков, вернувшихся из Сирии, однако он не считает, что эти 40 процентов представляют значительную угрозу.

 

«Моя настоящая забота — это люди, которые участвовали в боевых действиях и намерены сражаться дальше. Вне зависимости от того, решили они возвращаться или нет, они представляют значительную угрозу национальной безопасности»

 

— отметил полицейский.

 

теракт на Вестминстерском мосту

 

Однако, по его словам, наибольшую озабоченность вызывают «простые атаки на легкие цели, организация которых дешева, проста, легко маскируются и потому сложнее для предупреждения».

 

«Оружие, используемое атакующими, теперь может варьироваться от самодельных взрывчатых веществ до семейного автомобиля или повседневного кухонного ножа», — отмечает он.

 

В 2017 году в Великобритании произошла целая волна нападений боевиков, присягнувших на верность группировке ИГ* — две атаки автомобилями на остановках транспорта, нападения в Лондоне, в которых погибло 13 человек и четверо нападавших, а также взрывы в Манчестере, где погиб смертник и 22 человека.

 

теракт в Манчестере

 

Басу отметил, что наибольшую угрозу представляют те, кто поддался пропаганде ИГ* и «аль-Каиды», и с момента атаки на Вестминстерском мосту в марте 2017 года, полицейские и разведывательные службы сорвали 17 попыток со стороны таких злоумышленников.

 

В настоящее время полиция и MI5 работают над такими 700 делами, около 80 процентов сосредоточены на «угрозах исламистско-джихадистского характера», сказал он.

 

Директор по исследованиям в области международной безопасности исследовательского института RUSI Рафаэлло Пантуччи отметил, что полицейские и разведывательные службы скорректировали свое мышление, поскольку ожидаемый «обратный поток» из Сирии не стал серьезной угрозой, и атаки в 2017 году также подчеркнули опасность, которую представляют даже «изолированные» британцы без «активных» связей с террористическими сетями.

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты