Вашингтон вышел из Договора по открытому небу

Сегодня, 22 ноября, подошли к концу полгода с того момента, когда Вашингтон официально уведомил о выходе из Договора об открытом небе (ДОН). Поводом с точки зрения США стали «невыполнения! Россией условий пунктов стратегического соглашения. Информацию сообщает ТАСС.

 

С настоящего момента Соединённые Штаты не могут совершать облёты территорий участников ДОН с целью наблюдения за военной активностью государства. В мае текущего года глава Госдепартамента Майк Помпео сделал заявление о том, что администрация США пересмотрит решение о выходе в случае, если Россия «продемонстрирует возвращение к полному соблюдению этого договора по укреплению доверия».

 

До сей поры американская сторона с момента заявления американского дипломата не было никаких изменений или разговоров о договорённостях с Москвой. Российская сторона в свою очередь постоянно заявляла неприемлемость выдвигаемых американцами претензий для отмены решения о выходе. Обвинения в свой адрес о невыполнении условий ДОН Россия не приемлет.

 

Напомним, подписан Договор об открытом небе был 24 марта 1992 года представителями 27 стран – членов ОБСЕ. Соответствующую реакцию на выход Вашингтона из стратегического соглашения выдали и в МИД Российской Федерации.

 

...

«Будем добиваться твёрдых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств, во-первых, по обеспечению возможности наблюдения всей их территории и, во-вторых, по непередаче материалов наблюдательных полётов третьим странам, не являющимся участниками ДОН», — значится в заявлении внешнеполитического ведомства России, приведённом РИА Новости.

 

Российские дипломаты подчеркнули, что продолжение полноценного участия Москвы в ДОН, а также полный объём действия соглашения зависит от действий партнёров РФ, которым «надлежит не откладывая всерьёз задуматься над тем, что следует сделать для снятия российских озабоченностей».

 

МИД России настаивает, что от выхода США из договора не стала надёжнее ни европейская безопасность, ни американская. Поскольку на Западе теперь многие задают резонный вопрос о последующей реакции Москвы на этот выход, который пока что не просчитан даже самим Кремлём.

 

Тем не менее, в заявлении российского МИД отметили: «Ответ прост. Мы ранее неоднократно подчёркивали, что все варианты для нас открыты. Внимательно отслеживаем и анализируем, насколько слова других участников Договора соответствуют их делам».

 

Ради интересов собственной безопасности и безопасности своих союзников Россия впредь будет принимать соответствующие этой задаче решения.

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты