ВВС ливийского правительства Триполи

 

Вчера глава признанного мировым сообществом Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Сарадж заявил о готовности применить против наступающей на Триполи ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Действительно, сторонники ПНС обладают боевой авиацией, однако ее состоянии стоит разобрать подробно.

 

После свержения Муаммара Каддафи новые ливийские власти столкнулись с фактической деградации собственных вооруженных сил. В первую очередь это касалось авиации. Значительное количество авиационной техники было выведено из строя ударами авиации НАТО. Большинство аэродромов были повреждены. Формально на вооружении ВВС страны имелись десятки боевых самолетов и вертолетов, однако, по факту, лишь единичные машины могли подняться в воздух.

 

В этих условиях Триполи привлек к восстановлению авиационной техники специалистов с Украины. В декабре  2014 года в страну прибыла группа специалистов с «Одесского авиаремонтного завода», которая приступила к восстановлению авиационной техники. В первую очередь были отремонтированы и введены в строй два истребителя МиГ-23МЛ группировки «Рассвет Ливии», одной из ключевых сил в составе армии Правительства национального согласия. Обе машины вскоре приняли участие в ударах по позициям боевиков ИГИЛ* .

 

...

Восстановленный украинскими специалистами МиГ-23МЛ

 

Кроме того, начались работы по восстановлению двух самолетов МиГ-25 и одного МиГ-25 УБ. Машины этого типа главным образом применялись для разведки позиций противника с воздуха. В мае 2015 года одна из машин была потеряна.

 

МиГ-25 сторонников Триполи

 

Однако главной ударной силой сторонников Правительства национального согласия в Триполи стали легкие штурмовики, переквалифицированные из учебных машин L-39ZO чехословацкого производства и G-2 «Галеб» югославского производства.

 

В распоряжении группировки «Рассвет Ливии» имелись пять машин G-2 «Галеб» и 2 машины L-39ZO. Еще 12 машин этого типа были восстановлены украинскими специалистами. 14 машин базировались в Мисурате — главном оплоте группировки «Рассвет Ливии». Еще несколько машин L-39 располагались на авиабазе Митига в Триполи и активного участия в боевых действиях не принимали. Весной 2015 года все имеющиеся в боеспособном состоянии самолеты, а также два имеющихся в наличии вертолета Ми-24 с авиабазы  в Мисурате были привлечены к нанесению авиационных ударов, как по боевикам ИГИЛ*, так и по сторонникам ливийской национальной армии Хафтара.

 

G-2 «Галеб» сторонников  ПНС

 

К лету 2016 года ресурс находящихся на вооружении сторонников Триполи МиГ-23 и МиГ-25 был серьезно истощен. На первый план в нанесении ударов вышли машины L-39ZO. Несмотря на то, что самолет имеет весьма посредственные боевые характеристики, боевых потерь удалось избежать. Лишь одна машина была потеряна в следствии аварии. Примечательно, что L-39ZO, обвешанные НУРСами С-5 и контейнерами с авиационными пушками ГШ-23Л, работали с высот свыше 2000 метров, чтобы избежать поражения с земли. В этих условиях выяснилось, что пуски НУРСов с таких высот как правило оказываются неэффективными. Кроме того, зачастую реактивные снаряды банально не выходили из блоков по причине их отвратительного состояния.

 

Напротив, ГШ-23Л вполне неплохо показали себя в борьбе с наиболее распространенными целями в этой войне- автомобилями, с установленным на них вооружением. Машины G-2 «Галеб» работали по целям как правило из крупнокалиберных пулеметов калибром в 12,7 миллиметров. Применение авиационных бомб с этих машин отличалось крайне низкой эффективностью-учебные самолеты были слабо приспособлены для бомбометания.

 


L-39ZO сторонников ПНС

 

В данный момент авиация сторонников Правительства национального согласия в Триполи представлена двумя боеспособными машинами МиГ-23МЛ, одним МиГ-25, одним МиГ-25ПУ, 5 легкими штурмовиками G-2 «Галеб», и не менее чем 13 легкими штурмовиками L-39ZO — главной ударной силы местных ВВС. Кроме того, имеются 5 учебных поршневых  самолетов SIAI SF-260. Наряду с самолетами на вооружении сторонников ПНС имеются до 8 вертолетов Ми-24 и Ми-35, которые могут наносить эффективные авиаудары по позициям противника, однако не все из них пригодны для полетов. В боеспособном состоянии находятся, по разным данным, от двух до четырех машин. Стоит отметить, что легкие штурмовики L-39ZO, способные бороться с «тачанками» ИГИЛ* вряд ли смогут нанести ощутимый удар подразделениям ЛНА Хафтара, обладающей как зенитными установками ЗПУ-2 и ЗУ-23-2, так и ЗРК «Квадрат». Что же касается возможных боев в воздухе, тот тут ЛНА обладает подавляющим превосходством, ее главную ударную силу составляют истребители МиГ-21 и МиГ-23, в боях с которыми L-39ZO фактически не имеют шансов на успех.

 

Кроме того, наряду с устаревшей и довольно изношенной авиационной техникой ВВС сторонников ПНС имеют серьезные проблемы с личным составом. Подавляющее большинство пилотов люди по летным меркам пожилые, многим свыше 50 лет. Часть летчиков, пришедших в авиацию ПНС в 2015 году, находилась о этого в отставке и не летали в течении 15-20 лет. В прочем, с той же проблемой сталкиваются и их оппоненты из Ливийской Национальной Армии Хафтара.

 

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещена в РФ

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты