В столице Латвии провели марш за социальные права и русские школы

 

Сторонники общественного паритета и социальных гарантий народа Латвии провели в минувшую суббот у, 12 января, марш за равноправие и социальную справедливость. Инициаторами мероприятия стал «Русский союз Латвии» и единомышленники объединения. Важным аспектом выдвигаемых активистами требований служит сохранение преподавания в школах и вузах на русском языке.

 

Выступавшие на митинге, предварившем шествие, говорили свои речи и на русском, и на латышском языках. Обращались спикеры ко множеству волнующих общество тем. После обсуждения начался сам марш, в котором приняли участие более тысячи человек. Протяжённость общественно важного шествия длилась от Домской площади до президентского дворца и Сейма. Участники наполняли улицы Старой Риги призывами-лозунгами: «Руки прочь от русских школ!».

 

Общественность русских и русскоязычных жителей Латвии не первое десятилетие бьётся за свои права на существование в рамках «цивилизованного европейского» государства, Латвии, загнавшего «не титульных» в рамки «неграждан», а теперь покушающегося и на родной язык.

 

Немногим ранее также общественники проводили подобные мероприятия, чтобы остановить курс государства-русофоба на полную ликвидацию русских школ и образования на родном языке. Успеха акции не имели, но люди не собираются останавливаться на достигнутом.

...

 

Возмущения масс вызывает принятый в Латвии закон, обязавший упразднить русскоязычное преподавание в стране, фактически уничтожить права русскоязычных. Начиная с 2020-21 годов, русские школы переведут на латышский язык, в качестве обязательного. Данный шовинистический закон имел скандальное продолжение, народ взбунтовался решением, ведь русскоязычные составляют 40% жителей прибалтийской республики.

Сразу обратить внимание на митингующих предпочли лишь силовые структуры, наблюдать за проходящим маршем явились сотрудники Службы госбезопасности Латвии.

 

Спецы русофобного режима усмотрели в марше «Русского союза Латвии» вероятность угрозы нацбезопасности, а саму акцию окрестили «попыткой раскола общества».

 

Организаторы шествия из общественной организации напротив раскритиковали заявление силовиков. «Когда русских сравнивали со вшами, называли «генетическим отклонением», интересовались, можно ли их отправить из Латвии куда подальше, как балтийских немцев, – это, по мнению Полиции безопасности, видимо, общество сплачивало», — подчеркнули представители РСЛ.

 

Русские в Прибалтике не сидят, сложа руки, они добиваются законными методами правды и справедливости, взывая к «европейским ценностям» страны ЕС и НАТО. Однако результат обращения нулевой пока что, режиму антинародного направления данные компромиссы с шовинистами очень импонируют.

 

Остаётся пожелать сил и терпения борцам за русское будущее и поддержать их стремление к победе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Свежие посты