В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии»

После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе Сугайлабия, в провинции Хама, в центральной части Сирии.

Россия готова предоставить финансирование для строительства собора, который будет функционировать как православный храм.

Набель Абдалла пожертвовал земельный участок для реализации проекта и получил одобрение епископа и митрополита Хамы,  а также Патриарха Антиохийского и Всего Востока Иоанна X.

Православные общественные круги северной части Хамы приветствовали решение, которое несет важную символическую ценность и станет подходящим ответом Турции. Интересно, что область, выделенная под строительство, находится всего в нескольких километрах от баз турецкой армии.

Разговор о создании копии «Собора Святой Софии» начался в середине июля. Абдалла представил эту идею командующему российской военной базы Хмеймим в Латакии, и там он получил первоначальную поддержку проекта. За этим последовали визиты российских лидеров и должностных лиц с базы Хмеймим в город Сугайлабия, где они были приняты лидерами сил Национальной обороны, епископами и церковными чиновниками. Делегация посетила ряд религиозных объектов и школ в городе, осмотрела место реализации проекта и пообещала помочь в разработке планов и документации и заручиться необходимой поддержкой для начала работы.

...

Между тем Абдалла получил поддержку из российской Госдумы от Виталия Милонова, который сказал РИА Новости, что он «ценит предложение Абдаллы и считает Сирию подходящим местом для создания копии собора Святой Софии».

«Православные христиане в России могут помочь Сирии в строительстве», — сказал депутат.

Милонов добавил, что президент Башар Асад никогда не превратит место поклонения одной религии в место поклонения другой.

«Сирия, в отличие от Турции, является страной, которая четко демонстрирует возможность мирного диалога между конфессиями, мирного соседства христиан и мусульман», — подчеркнул он.

Подготовка архитектурных и строительных планов для сирийской «Святой Софии» начнется в августе следующего года. При этом авторы замысла готовы к тому, что возведение собора займет годы.

В то же время у идеи появления сирийской «Святой Софии» есть и противники. Сирийская оппозиция уже окрестила будущий храм «символом российской экспансии». Также они считают российскую сдержанную реакцию на превращение собора в Стамбуле в мечеть проявлением слабости, утверждая, что православные Сирии якобы надеялись на более серьезный и четкий ответ со стороны Кремля, а не в символической форме и не на сирийской земле.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты