В Саудовской Аравии договорились о прекращении бойкота Катара

Соглашение о «солидарности и стабильности» подписали шесть стран Персидского залива. Оно призвано положить конец бойкоту Катара, длившемуся с июня 2017 года. Об этом заявил наследный принц Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Салман.

Соглашение было достигнуто на ежегодном саммите Совета сотрудничества стран Залива, проходившем в саудовском городе Аль-Ула при посредничестве кувейтских властей и администрации США.

Наследник престола и фактический лидер Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман подчеркнул, что изменение политики в отношении Катара продиктовано необходимостью объединиться против «угроз, исходящих от ядерной и баллистической программы Ирана».

На саммите присутствовал эмир Катара шейх Тамим ибн Хамад аль-Сани, которого в аэропорту приветствовал принц Мухаммед. Кувейт выступил посредником в этом конфликте, длившемся с июня 2017 года.

«Благодаря предложению эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабира аль-Сабаха было принято решение об открытии воздушного пространства и сухопутных и морских границ между Саудовской Аравией и Катаром», — заявил бывший премьер-министр страны шейх Ахмед Насер аль-Сабах по телевидению Кувейта.

Агентство Reuters указывает, что сделка, в разработке которой помогали Соединенные Штаты, вписывается в стратегию администрации президента Дональда Трампа, которая привела к признанию Израиля Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами, Суданом и Марокко в надежде создать с ними общий фронт против Ирана.

...

Зять и советник Трампа Джаред Кушнер, который участвовал в переговорах между конфликтующими странами Персидского залива, присутствовал на встрече в Аль-Уле. Ссылаясь на ближневосточных дипломатов, Reuters сообщает, что Саудовская Аравия хотела достичь соглашения до того, как Джо Байден займет пост президента США, чтобы продемонстрировать свою волю к мирному разрешению региональных конфликтов.

Кувейт объявил еще в начале декабря, что ведутся переговоры с Катаром и бойкотирующими его странами Персидского залива, что вскоре подтвердил Эр-Рияд.

Конфликт в регионе начался в июне 2017 года, когда Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет обвинили Катар в поддержке и финансировании глобального терроризма и враждебности по отношению к своим соседям путем поддержки и предоставления убежища диссидентам из этих стран. Соседи разорвали дипломатические отношения с Катаром, закрыли свои национальные границы и воздушное пространство и объявили о блокаде Катара.

Бойкотирующие страны во главе с Саудовской Аравией, претендующие на роль регионального гегемона, также заявили, что Катар имеет слишком тесные связи с Ираном и Турцией. Эр-Рияд крайне негативно оценивал независимость соседнего эмирата и его политическое влияние, его попытки провести современные реформы, а также стремление Катара поддержать исламские политические движения, возникшие на Ближнем Востоке после Арабской весны 2010-2011 годов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты