В Новой Зеландии в двух мечетях произошло массовое убийство

 

В Новой Зеландии боевики устроили бойню в двух мечетях и Линвуд. Около 13:40, когда верующие собираются на пятничную молитву, неизвестный в камуфляжной одежде военного образца с автоматической винтовкой открыл беспорядочный огонь по людям у мечети Масджид Аль-Нур в городе Крайстчерч (Christchurch), затем зайдя внутрь и заблокировав двери, он продолжил стрелять. Сведения о числе боевиков разнятся. Стрельба длилась 10-15 минут.

 

Второй мишенью одного или нескольких (или нескольких) убийц стала мечеть в пригороде Линвуд неподалеку. Там, по некоторым сведениям, стрелял из автоматического оружия мужчина, одетый в черное.

 

Сначала были сообщения, что полиция разыскивает «активного стрелка» в центре города Крайстчерч, затем стало известно об одном задержанном подозреваемом. Но правоохранители считают, что нападавших могло быть больше. Спасшийся свидетель говорит, что видел двух боевиков.

 

Все школы в Крайстчерче были закрыты, центр патрулируют полицейские. По данным The Guardian, на улице Стрикленд-полиция искала бомбу. Власти призвали людей оставаться дома и немедленно сообщать о любых подозрительных действиях.

...

«Никто в стране не должен посещать мечеть ни при каких обстоятельствах», — предупредил комиссар полиции Майк Буш.

Данные о числе жертв пока очень противоречивы. В мечети Масджид Аль-Нур было около 200 человек, когда раздались выстрелы. Больница города, по сообщениям СМИ, готовилась принять 40-50 раненых. По данным источника издания Newshub, погибло не менее 27 человек.

 

Газета Otago Daily Times передает, что полицейская группа проводит обыски в  Данидине (Сомервилль), а возле находящейся там мечети Аль-Худа некоторое время дежурили вооруженные силовики.

 

А в социальных сетях нашелся манифест стрелка из Крайстчерча, который говорит, что он первоначально планировал напасть на мечеть  Аль-Худа в Данидине, однако позже сосредоточил свое внимание на Крайстчерче.  Подозреваемый является австралийцем.

«После посещения мечетей в Крайстчерче и Линвуде и осквернения церкви, которая была преобразована в мечеть в Эшбертоне, мои планы изменились», — говорится в манифесте.

полиция в Данидине у мечети

Новая Зеландия, практически не сталкивавшая с таким массовым насилием, испытывает шок.

«Это один из самых мрачных дней в Новой Зеландии», — сказала премьер-министр Хасинда Ардерн. «Очевидно, что то, что здесь произошло, является необычным и беспрецедентным актом насилия».

Политики и СМИ пока колеблются в том, чтобы назвать нападение терактом. Люди в соцсетях возмущены этим обстоятельством, отмечая, что всё дело в цвете кожи стрелявшего, который, вероятно, является белым расистом. Притом, в 37-страничном манифесте предполагаемого стрелка прямо написано: «Это террористический акт».

 

UPD:

Полиция взяла под стражу 4 подозреваемых — троих мужчин и одну женщину, их допрашивают. Погибших может быть от 9 до 27 человек.

 

Выступивший комиссар полиции Майк Буш сообщил о «многочисленных жертвах», а также отметил, что «в ходе арестов четырех нападавших произошли некоторые абсолютные акты храбрости». Он подтвердил, что были обезврежены взрывные устройства на транспортных средствах подозреваемых.

 

По сообщения СМИ, один из нападавших снимал происходящее на камеру.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты