В Москве и Киеве по-разному восприняли итоги встречи в нормандском формате

Накануне в Берлине прошла первая в 2021 году встреча советников глав государств нормандского формата. Переговоры продолжались более 6 часов и были по-разному оценены российской и украинской стороной. Официальная делегация Киева, которую возглавил глава администрации Зеленского Андрей Ермак, акцентировала внимание на конструктивном характере дискуссии.

«Дискуссия была непростой, но конструктивный характер. Все стороны отметили важность соблюдения режима прекращения огня на Донбассе. Во время встречи украинская сторона акцентировала внимание на вопросах безопасности и необходимость усиления безопасности составляющей договоренностей. Андрей Ермак поблагодарил немецкую сторону за организацию встречи, а также выразил благодарность партнерам из Германии и Франции за поддержку Украины на пути к установлению мира на Донбассе», — говорится в сообщении Офиса президента Украины.

В свою очередь, визави Ермака замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак подчеркнул, что прорыва не произошло, и сторонам «похвастаться нечем».

«К сожалению, похвастаться нечем. Могу сказать, чем отличалась сегодняшняя встреча. это был достаточно откровенный обмен мнениями по всем вопросам реализации Минских соглашений, реализации итогов парижского саммита, прежде всего по политической составляющей», — заявил Дмитрий Козак.

Напомним, ранее российский чиновник предлагал и вовсе отказаться от переговорной площадки в формате политических советников, отмечая его неэффективность. К слову, в прошлом году состоялось 4 встречи в таком формате, последняя из них была в сентябре. В переговорах в нормандском формате участвуют представители Украины, Франции, Германии и России.

...

Отметим, что на днях вице-премьер Украины Алексей Резников, также принявший участие в берлинской встрече, заявил о намерении Киева переформатировать Минские соглашения.

«Срок действия текущих договоренностей истек 31 декабря 2015 года. Поскольку они являются политико-дипломатическими соглашениями, а не международным договором, Минские соглашения содержат противоречивые требования… Главный вопрос сейчас заключается в том, можно ли убедить Россию принять современную версию Минских соглашений или совершенно новую форму переговоров», — подчеркнул чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты