В Минобороны Норвегии планируют подъём затонувшего фрегата

В Минобороны Норвегии надеются достать почти затонувший после столкновения с нефтяным танкером военный корабль Helge Ingstad.

 

Чуть более недели назад, утром 8 ноября, возле Бергена норвежский фрегат получил серьёзное повреждение и сильный крен, был отведен капитаном к берегу на более мелкое место. Корабль всё ещё держался на плаву и был закреплен девятью тросами, протянутыми с берега.

 

Однако, пока норвежцы размышляли о масштабах ущерба, думали, как заделать пробоину, откачать воду из затопленных отсеков, возможно, убрать боекомплект и снять оборудование, Helge Ingstad погрузился под воду по самую радарную башню. Болты креплений, вбитые в скалистый берег, не выдержали, и корабль просто сполз с отмели на глубину. Помешать этому спасательным службам оказалось не под силу.

«Это было неизбежно, и я ожидал, что это произойдет. Фрегат весит 5000 тонн. На нем, как и на суше, нет таких точек для крепления, способных выдерживать такой вес, когда корабль нестабилен, а на море волна», — цитирует мнение эксперта Aftenposten.

...

На пресс-конференции начальник морских операций на флоте Ингве Скоглунд рассказал, что фрегат оставался стабильным до понедельника. Затем сорвались два троса, которые были заменены на более крепкие.

«Мы работали до полуночи, чтобы еще больше зафиксировать фрегат. Затем мы поняли, что для персонала это слишком небезопасно. К шести часам утра все крепления не выдержали. Корабль стал опускаться на дно».

Вооруженные силы организовали отдельную следственную группу для проведения внутреннего расследования инцидента. Выводы будут предоставлены Комиссии по гражданской авиации Норвегии, но в Минобороны не смогли сразу сказать, будет ли отчет комиссии обнародован.

«ВМС хотят разобраться в том, что произошло, чтобы это послужило уроком», — заявили в ведомстве.

Между тем СМИ стали известны некоторые обстоятельства момента аварии. Оказалось, что военный корабль Helge Ingstad шел через зону гражданского судоходства возле грузового терминала с выключенными транспондерами на скорости 17 узлов поперёк курса, которым следовал танкер Sola TS. Он не подавал сигналов AIS, дающих информацию о судне, его местоположении, скорости и курсе.

 

Более того, корабль НАТО был предупрежден о том, что он идёт на столкновение с грузовым судном, но с фрегата ответили: «У нас всё под контролем».

 

Около 10 000 литров вертолетного топлива с фрегата просочились в море после столкновения через большую дыру в корпусе.

 

 

Сейчас военное начальство Норвегии работает над операцией по подъёму фрегата. Для этого Минобороны будет прибегать к услугам иностранных подрядчиков. Сохраняется вероятность того, что корабль может опуститься на ещё большую глубину. К тому же в районе на этой неделе сохраняется непогода и сильный ветер.

 

Фрегат надеются поднять двумя кранами, перенести его на баржу и доставить на военно-морскую базу Хааконвернна. Работы могут занять около трех недель.

 

Понятно, что на Helge Ingstad практически не осталось сухих и неповрежденных частей. Однако на борту остается высокотехнологичное военное оборудование, оружие и боеприпасы. Известно, что в оснащении фрегата были торпеды, ракеты, зенитные ракетные системы, синхронные пушки, пулеметы, стрелковое оружие и большой запас снарядов. Поэтому зона, где находится Helge Ingstad, сейчас охраняется норвежскими военными. При этом специальная группа ещё в момент эвакуации экипажа позаботилась о безопасности диспетчерской и навигационной документации, секретных кодов и прочих данных.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты