В Ираке члены ИГИЛ вступают в шиитское ополчение

Американское издание «Foreign Policy» пишет о некоем «странном союзе» — речь идет о том, что «война в Ираке объединяет странных партнеров», в частности на севере близ Иракского Курдистана отряды шиитских ополеченцев «Хашд аш-Шааби» принимают в свои ряды боевиков, бывших в рядах группировки «Исламское государство»*.

 

Издание, ссылаясь на слова ряда иракских чиновников и политиков говорит о новой тенденции: отряды народного ополчения PMU принимают в свои ряды бывших «игиловцев».

 

Поясняется такое «сотрудничество» реальной пользой: будучи шиитами, фракции ополченцев «Хашд аш-Шааби» таким образом расширяют свое влияние в суннитских районах, ну а для бывших боевиков ИГИЛ* это вариант «реабилитации» и возвращения в иракское общество.

 

Отряды шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» стали ключевым союзником Ирака в войне против «Исламского государства»* начиная с 2014 года. Ополчение состоит исключительно из шиитских бойцов, зачастую сражающихся под религиозными флагами.

 

надпись «кладбище «Исламского государства»*, Мосул, Ирак

...

 

Не секрет также, что отряды пользуются поддержкой Ирана, их развитием руководит генерал-майор иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Такие связи осложняли присутствие «Хашд аш-Шааби» в районах суннитского большинства, и вызывали напряжение партнеров иракского правительства — в том числе США, которые все же рассматривали в ряде операций шиитское ополчение в качестве союзников.

 

На сегодняшний день шиитское ополчение обеспечивает безопасность в некоторых городах, которые ранее удерживала группировка «Исламское государство»*, ряд источников называет «Хашд аш-Шааби» весомой политической силой в Ираке. Так, на минувших выборах объединение ФАТХ, в которое вошли представители шиитского ополчения, получил 48 мест в иракском парламенте из 329.

 

Несмотря на преимущественное расселение суннитов на севере страны, а шиитов — на юге, за грамотно составленный блок представителей голосовал и север Ирака.

 

 

Вероятно, двигаясь в той же стратегии, отряды шиитского ополчения могли бы привлечь и экс-исламистов суннитов.

 

Как мы ранее сообщали, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади подписал указ, согласно которому отряды бойцов не могут создавать политические организации и вести соответствующую деятельность — очевидно, что эти шаги стали следствием неожиданного результата ФАТХ на прошедших парламентских выборах.

 

Абади поручил тогда «свернуть» все операции иранских бойцов на западе и востоке провинции Найнава (а это как раз север, где у «Хашд аш-Шааби согласно распределению голосов, не такие сильные позиции), в городах Байджи и Синджар, а штабы и опорные пункты ополчения — переместить за пределы городов.

 

как голосовали за Абади

 

И в своих заявлениях несколько иракских чиновников подтвердили информацию о приеме боевиков ИГ* в ряды шиитского ополчения. Якобы Организация Бадра, одно из крупнейших «крыльев» ополченцев PMU в Ираке, набрала около 30 таких бойцов только в городе Джалаула, провинция Дияла. Также, «Асаиб Ахль аль-Хак», исламистская группа, входящая в PMU, набрала порядка 40 бывших «игиловцев» в спорном районе близ границы с Иракским Курдистаном.

 

«После того, как «Исламское государство»* потерпело поражение там в конце 2014 года, местные члены ИГ* не смогли вернуться в Джалаулу. Поэтому они отправились в другие города, где присоединились к шиитскому ополчению, теперь же они вернулись, просто «в новой форме»

 

— заявил курдский чиновник Джалаулы Халил Худадад.

 

Помимо рядовых боевиков ИГ* в PMF могли попасть и полевые командиры группировки. Согласно источникам в курдских силах безопасности Асаиш, одним из таких «переодетых» боевиков является Муташар аль-Турки, который возглавлял боевиков против курдских отрядов Пешмерга в южной части Джалаулы в период с июня по август 2014 года. Также опознан некий Заид Маулан, который согласно курдским источникам убедил в 2014 году членов иракского батальона полиции быстрого реагирования передать свое оружие боевикам ИГ*.

 

директива Абади об урезании полномочий PMU

 

При этом мнения командиров «Хашд аш-Шааби» на этот счет разнятся: так группировка ополчения «Асаиб Ахль аль-Хак», отрицает наличие экс-боевиков ИГ*, однако признает, что «их сила заинтересована в том, чтобы заставить суннитов присоединиться, но что это всего лишь вербовка местных суннитов без каких-либо связей с «Исламским государством»*.

 

Шех Абу Ахмад, лидер батальона PMU в северной Дияле признал наличие боевиков.

 

«Когда мы начали набор, к нам присоединились некоторые члены ИГ*. Однако позже мы провели проверки, и всех подозрительных бойцов отвергли»

 

Комментируя упомянутого выше боевика Муташара аль-Турки, один из иракских чиновников отметил, что «тот оказался хорошим человеком сразу после того, как он отказался от идей ИГИЛ*, теперь он обеспечивает безопасность в городе Дакук, провинция Киркук».

 

бойцы «Асаиб Ахль аль-Хак» со своим флагом

 

Анализируя такую ситуацию некоторые источники говорят о том, что боевики-сунниты вряд ли стремятся присоединиться к шиитским силам, с которыми они еще недавно сражались, однако причины могут быть очень простыми. Дело в том, что многие сунниты пошли в ряды ИГ* в качестве наемников, даже не разделяя их идеологии.

 

С поражением ИГИЛ* они попросту остались без работы, а для мужчин с навыками ведения войны и без наличия гражданской профессии, выбор работы очевиден. Уровень безработицы в Ираке составляет 18 процентов, что, во-первых немало, во-вторых вряд ли соответствует действительности — скорее всего, безработных куда больше.

 

«Хашд аш-Шааби» в иракском Мосуле

 

Ирак, как и многие поствоенные страны, не имеет официальной политики реинтеграции бывших военных преступников и боевиков, эти люди не могут присоединиться к официальным иракским силам безопасности, поэтому они начали искать альтернативы.

 

Многие вернулись в племенные суннитские отряды, которые поддерживают США — там платят 400 долларов, что по меркам Ирака даже за смертельно опасную работу представляется высокой заработной платой. Тем не менее, присоединиться к этим силам смогли те, кто имел семейные или племенные связи, именно поэтому для остальных единственным возможным местом «начала новой жизни» оказались отряды «Хашд аш-Шааби».

 

В то же время, не исключая соответствия отдельных изложенных фактов истине, не следует забыть, что информация, опубликованная американскими СМИ в отношении Ирана и его усилий в Ираке несомненно будет носить негативный характер — что, однако, не исключает возможностей такого «перетекания» боевиков, поскольку как подтверждает практика ряда вооруженных конфликтов, такое явление наблюдается повсеместно.

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — группировка, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты