В Баку заявили, что совместные учения с Турцией не связаны с армяно-азербайджанским конфликтом

С 29 июля по 10 августа на всей территории Азербайджана, включая зажатую между Арменией и Нагорным Карабахом Нахичеванскую Автономную Республику пройдут азербайджано-турецкие военные учения. В маневрах будут задействованы сухопутные силы и авиация двух стран.

Напомним, что в середине этого месяца на границе между Арменией и Азербайджаном вспыхнул пограничный конфликт с использованием миномётов и артиллерийских орудий. Естественно, что в Ереване планы проведения совместных турецко-азербайджанских военных учений, сразу же после приостановки боевых действий, восприняли как провокацию со стороны Азербайджана и демонстрацию силы со стороны Турции. Армения запретила турецким офицерам участвовать в инспекционных проверках своих военных объектов в рамках Договора об обычных вооружённых силах в Европе, о чём проинформировала все страны-члены ОБСЕ. Шаг вполне логичный, учитывая позицию Анкары в карабахском вопросе и в азербайджано-армянских отношениях в целом.

Азербайджанские и турецкие «сухопутчики» будут оттачивать боевые навыки в районе Баку, а также в Нахичевани. Лётчики проведут тактические учения с боевыми стрельбами в той же Нахичеванской Автономной Республике, а также близ Баку, городов Гянджа, Кюрдомир и Евлах. Продлятся учения ВВС дольше, чем сухопутные. Вторые будут проходить с 1 по 5 августа. Гянджа, Кюрдомир и Евлах находятся на трассе, которая проходит параллельно госгранице с Арменией и Нагорным Карабахом.

...

Турция изначально в пограничном конфликте Азербайджана и Армении встала на сторону Баку. В принципе, это и естественно, учитывая близкородственные связи титульных национальностей двух стран. В Анкаре пограничный конфликт расценили как «армянскую агрессию». Но при упоминании нынешних учений помощник азербайджанского президента по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев заявил, что никакого силового вмешательства Турции в азербайджано-армянский конфликт не будет. И подчеркнул, что этого не произойдёт и в случае более масштабных боевых действий. В свою очередь, пресс-секретарь военного ведомства Азербайджана Вагиф Даргяхлы сделал официальное заявление от имени своего шефа, что учения вообще никак не связаны с событиями 12-16 июля.

Россия, кстати, ещё ранее провела учения в регионе. Сразу же после окончания горячей стадии азербайджано-армянского конфликта 17 июля началась проверка боеготовности российских войск на Северном Кавказе. Тогда Азербайджан высказал свои беспокойства по этому поводу. Министр обороны России Сергей Шойгу постарался объяснить своему коллеге из Баку Закиру Гасанову, что это было в планах и никакого отношения к эскалации напряжённости в Тавушском районе Армении не имеет. Через шесть дней уже на армянской территории прошли совместные российско-армянские учения ПВО. Упор во время их проведения делался на противодействии БПЛА – беспилотным летательным аппаратам. Одним из лидеров в производстве разведывательных и ударных дронов, как раз и является Турция.

После, или во время нынешних турецко-азербайджанских учений можно провести общевойсковые учения и командно-штабные с участием армянских и российских военнослужащих, заранее заявив, что они никакого отношения не имеют к пограничному конфликту между Арменией и Азербайджаном. При этом намекнуть, что Москва и Ереван союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Азербайджан, кстати является внеблоковым государством, которое в самый неподходящий момент решило провести совместные военные учения со страной-членом другого, враждебного ОДКБ, военно-политического союза.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты