Уровень социального благополучия Прибалтики стремится к нулю


С той поры, как три прибалтийские республики поплыли к европроцветанию, минуло тридцать с лишним лет. Процветания ни в одной из самостийных стран не настало, а грести приходится всё быстрее, чтобы не утонуть в рутинных проблемах социальной ситуации.

 

Как показывают исследования, социальное благополучие Прибалтики лишь ухудшается с каждым годом. Работники медицины предпочитают уезжать в другие страны, либо меняют профессию на более денежную и менее проблематичную. Жизнь инвалидов там оставляет желать лучшего, жить обездоленным не на что.

 

В Латвии медсёстры предпочитают переходить в сферу косметологии, что вроде и нехорошо, но ещё объяснимо: по крайней мере как-то связано и со здоровьем тоже. Намного хуже, когда по причине низкой зарплаты в клиниках медперсонал уходит работать и на заправки.

 

Информацию о плачевном социальном положении в медицине поведала журналистам исполнительный директор Ассоциации работодателей здравоохранения Инара Петерсоне.

 

Положение обусловлено недостаточным финансированием медицины. В частности, нормальные зарплаты медработникам требуют ежегодно 120 млн евро, в реальности из них доходит до бюджета только 42 млн евро.

...

 

Статистика гласит, что в 2008 году латвийская медицина насчитывала приблизительно 12 000 медсестер, прошло 11 лет и таких работников осталось всего менее 9 000. Резким поворотом стал 2009 год, когда экономический кризис стал лишь разгонять обороты. На медицине стали экономить небывалым образом, уровень сокращения финансирования достиг 62%.

 

Остальные сектора социальной сферы республики переживают такие же трудности. В частности, это касается пенсии по инвалидности, она в Латвии настолько мизерная, что на эти гроши даже еды нормальной невозможно купить.

 

Суровые условия для инвалидов заставили уполномоченного по правам человека в Латвии Юриса Янсонса уже в пятый раз направлять властям досудебное предупреждение.

 

«Людям с инвалидностью приходится сталкиваться с дилеммой, на какие цели потратить деньги: купить еду или лекарства, а может, оплатить счет за коммунальные услуги. Но тогда останется умереть от голода или прекратить свое существование из-за дорогих лекарств», — цитирует чиновника местное издание.

 

Омбудсмен напоминает, что основным беспокойством латвийских властей должно быть обеспечение достойного уровня жизни жителей страны. Но прибалтийским лидерам и министрам давно на это наплевать. Чтобы угодить западным хозяевам, власти стран Балтии готовы отчислять по 2% ВВП своих бюджетов для содержания НАТО, предоставлять собственные территории под регулярные учения, чтобы потом собственными силами разгребать беспорядок, оставленный вояками альянса.

 

Жители собственных государств их не интересуют, впрочем как и национальная политика. Как результат, многие массово покидают пределы республик Балтии, другие влачат тяжёлые будни скудности и нужды, а третьи вообще умирают от алкоголизма.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты