Улучшенный «Тип-15». Усиленная защита легкого танка

В феврале 2021 года китайское телевидение продемонстрировало кадры учений, на которых был запечатлён модернизированный легкий танк НОАК «Тип-15». Какие улучшения получила китайская боевая машина? Читайте в нашем материале. 

В конце 2018 года в народно-освободительную армию Китая на вооружение поступили легкие танки «Тип-15». Данные боевые машины предполагалось использовать в горных районах страны, в частности, для противодействия уйгурским сепаратистам и противостоянию за спорные территории долины Ладакх с Индией. Помимо этого, был представлен и экспортный вариант танка под названием VT-5.

Тактико-технические характеристики VT-5/«Тип-15»...

Экипаж: 3 человека

Вес 33 — 36 тонн в зависимости от комплектации

Длина (пушка вперед) 9.2 м

Длина корпуса

7.5 м

Ширина 3.3 м

Высота (с учетом зенитного пулемета) 2.5 м

Вооружение:

Основное орудие 105-мм нарезное. Лицензионная копия английской пушки L7

Зенитный пулемет 12.7-мм на крыше башни

Пулемет, спаренный с пушкой 7.62-мм

Угол поворота башни 360 градусов

Боекомплект основного орудия 38 выстрелов

Заряжание автоматическое

Двигатель FX0012 дизельный мощностью 1000 лошадиных сил

Максимальная скорость 70 км/ч

Дальность хода 450 км

Маневренность

Подъем 60%

Боковой уклон 30%

Вертикальная стенка 0.85 м

Ров 2.7 м

Брод без подготовки 1.1 м

Танк имеет стальной сварной корпус

Дополнительная защита представлена навесными блоками керамических плит.

В середине 2020 года началось противостояние с Индией за спорные территории в долине Ладакх. Обе стороны начали направлять свои войска к границе. И если Индия отправила к зоне конфликта основные боевые танки Т-72М1 и Т-90, то Китай развернул легкие танки «Тип-15». До применения бронетехники в боях дело не дошло, однако, обе стороны сделали соответствующие выводы из инцидента. Так, в Индии начали задумываться о производстве или покупке легких танков. В КНР решили улучшить «Тип-15».

В феврале 2021 года китайское телевидение продемонстрировало кадры учений, на которых были запечатлены модернизированные легкие танки НОАК «Тип-15». Так, вместо керамических плит на танк установили блоки динамической защиты. Это должно усилить защиту танка от противотанкового оружия. Также на крышу башни установили автоматический 30-мм гранатомет рядом с зенитным пулеметом. Что крупнокалиберный пулемет, что АГС способны управляться дистанционно. В условиях горной местности данное вооружение может очень серьезно поднять боевую эффективность танков.

Командир танка получил улучшенный многоканальный панорамный прицел увеличенных размеров. Это позволит лучше обнаруживать противника в ночных условиях и более эффективно применять имеющееся вооружение. Ряд экспертов отметили, что данная комплектация танков является скорее всего командирской. Ранее улучшенные подобным образом «Тип-15» демонстрировались на заводе номер 617 осенью 2020 года, предприятии, которое изготавливает легкие танки.

Помимо этого, в кадры журналистов попал боекомплект танков, подкалиберные снаряды. Вполне возможно, что руководство китайской армии серьезно рассматривало возможность боев с танками Индии. Так, бронебойный оперённый подкалиберный снаряд 105-мм пушки способен пробить до 500 мм гомогенной брони. Однако как отмечает ряд военных экспертов этого явно недостаточно для того, чтобы пробить лобовую броню индийских Т-72М1 и Т-90. В случае противостояния с этими танками «Тип-15» пришлось бы пытаться зайти во фланг боевым машина противника, что в условиях пересеченной горной местности явно непростая задача. Стоит отметить, что помимо подкалиберных снарядов в боекомплект танка может входить также кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды. Также «Тип-15» имеет способность пускать ПТУР с лазерным наведением дальностью 5 километров. Ракеты для легкого танка разрабатывались в Китае на основе российской 9М117 «Бастион».

На сегодняшний день «Тип-15» имеет определённый экспортный успех. Так, сообщалось, что 44 танка данного типа заказал Бангладеш. Весьма большие планы на «Тип-15» имеются и в Китае. Так, планируется постепенно исключить из НОАК «Тип-62» и «Тип-59», заменив их на «Тип-15». Прошедшие улучшения боевой машины лишь подчеркивают всю важность для Китая в развитии даже легких танков, которые для горной местности Ладахка показали себя вполне неплохо.

Александр Долбыш для ANNANews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты