Украине не хватает угля

Украине не хватает угля

На 9 августа 2018 года на украинских тепловых электростанциях хранилось на 287,6 тыс. тонн больше угля, нежели в эту же дату нынешнего года. Недостаток угля составил почти четверть от прошлогодних запасов.

 

В настоящее время запасы угля на украинских ТЭС энергогенерирующих компаний оцениваются в 954,1 тыс. тонн. Еще сильнее чувствуется дефицит угля газовой группы. Его стало меньше на 29,4% (293 тыс. тонн). Запас на 9 августа 2019 года составил 703,4 тыс. тонн.

 

250,7 тыс. тонн составляет уголь антрацитовой группы. По сравнению с 2018-м, этот показатель больше на 2,1% (5,2 тыс. тонн).

 

На ТЭЦ ситуация с углем еще более усугблена, чем на ТЭС. Украинские электроцентрали потеряли 45,7% (162,5 тыс. тонн) угля, по сравнению с прошлым годом. На ТЭЦ страны осталось 192,5 тыс. тонн антрацитового и газового угля.

 

В то же время специалисты отмечали увеличение потребление угля на украинских ТЭС и ТЭЦ в 2018-м, по сравнению с 2017 годом, на 5,7% (1 млн 408,7 тыс. тонн).

 

При этом по июньским подсчетам, поставки российского угля в Украину за год сократились на 85,3%, или на 750 тыс. тонн. Крупные поставщики снизили свои объемы, либо вовсе прекратили работать в украинском направлении. В частности, это было связано с тем, что разрешения на вывоз угля российские компании с июня 2019 года должны получать ежемесячно, однако некоторые продолжают поставлять уголь в Украину через Беларусь.

...

 

Несмотря на снижение поставок, по статистике Россия в январе-июле обеспечила более половины импорта угля Украины. В это же время экспорт каменного угля и антрацита с Украины в первой половине 2019 года составил 9,204 тыс. тонн ($390 тыс. в стоимостном выражении).

 

Не так давно, в феврале 2019 года, разразился скандал, по итогам которого угольные поставщики из Беларуси опровергли, что продавали сырье из Донбасса. «Центрэнерго» также поставки угля с шахт непризнанных республик последовательно опровергает.

 

Такое снижение объема на ТЭС может быть связано с начавшимся «угольным переделом» и борьбе за стратегический важный объект для энергетики Украины компанию «Центрэнерго». По некоторым сообщениям, на предприятии назначен ряд новых членов правления, которые выгодны Игорю Коломойскому. Ранее «Центрэнерго» находилось под влиянием людей из ближайшего окружения экс-президента Петра Порошенко.

 

Таким образом, тотальный контроль над угольным направлением собираются установить люди из окружения Коломойского. На этом фоне снижение запасов угля в ТЭС выглядит вполне объяснимым.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты