Украина лишила себя отрасли отказом от поставок России авиамоторов – СМИ Китая

Власти Украины рассчитывали санкциями и разрывом деловых связей с Москвой существенно ударить по промышленности России. Однако эффект от этих идей вышел обратный, и ответная волна ударила как раз по самой украинской экономике. Такое мнение высказали аналитики китайского издания Sohu.

 

До недавнего времени запорожская компания «Мотор Сич» считалась знаменитым крупным разработчиком и производителем авиационных двигателей, имевшим мировое имя. Продукция этих конструкторов была востребована в 120 государствах. Но основным экспортёром продукции «МС» была как раз Россия.

 

Киев с 2015 года принял решение разорвать с Москвой соглашения на поставку дефицитных авиадвигателей, но прежде всего лишил себя валютных платежей, налогов и развития. Попытки насолить российской стороне обернулась настоящей катастрофой для «Мотор Сичи». Сразу после разрыва выгодного договора с Москвой ситуация на предприятии значительно ухудшилось. Перед Украиной стоит перспектива полностью потерять отрасль авиационного двигателестроения.

 

Китайские инвесторы пришли на «Мотор Сич» в 2016 году. Это дало надежду на перспективу для украинского уникального производства. С деньгами от китайской стороны и с гигантским рынком КНР производство рисковало вырваться из капкана кризиса. На пути у этого сценария стал Вашингтон, который категорически запретил суверенному Киеву передавать технологии Китаю. С подачи американской администрации украинские власти заподозрили китайцев в попытке вернуть компанию к сотрудничеству с Россией.

...

 

На протяжении нескольких лет китайцы пытались при помощи переговоров убедить украинскую администрацию в выгодности и безопасности сделки по «МС». В предприятие были вложены за этот период сотни миллионов долларов ради развития и модернизации. Украина сначала исподволь, потом сильнее и наглее продолжала упорствовать и нарушать права китайских бизнесменов, якобы защищённых межгосударственным соглашением.

 

Исчерпав последнее китайское предупреждение, Пекин подал в международный арбитражный суд иск на $3,5 млрд, потратив внушительную сумму на дорогих юристов. Вложения в правоведов окупятся выигранным процессом против Украины, который позволит взыскать с Киева все вложения вместе с процентами. Оттягивать решение арбитража украинская сторона долго не сможет.

 

Китайские аналитики подчеркнули, что власти Украины поставили своей целью не заботу о собственной промышленности, а нанесение вреда России. Авиадвигателей Киев лишил не только Россию, но и себя, похоронив целую отрасль.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты