Украина итоги 23 июня 2020 года

С жертвы радикала Стерненко сняты подозрения

Киевский суд признал незаконным решение об объявлении подозрения Ивану Кузнецову, убитому одесским радикалом и «правосеком» Сергеем Стерненко. Также судьи отказались объявлять в международный розыск ещё одного пострадавшего от рук неонациста Александра Исайкула, которому Стерненко нанёс ножевые ранения.

«Это судебное решение разрушает версию следствия, что убийца защищался от нападения и создает прямые основания для изменения квалификации подозрения фигуранту», – сообщил юрист Андрей Портнов. Адвокат добавил, что сторона обвинения будет требовать, чтобы Стерненко судили по статье: «умышленное убийство с особой жестокостью, предусматривающее пожизненное лишение свободы».

Напомним, в 2018 году Стерненко убил жителя Черноморска Ивана Кузнецова и ранил ещё одного мужчину — Александра Исайкула. Преступление радикал снимал на мобильный телефон.

Божка отстранили от работы в МИД

Заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок устранён от исполнения обязанностей. Такое решение принял Кабмин страны на основании личного заявления дипломата.

«Поддержать заявление заместителя министра иностранных дел Украины Божка Егора Валерьевича об отстранении его от исполнения полномочий по должности заместителя министра иностранных дел Украины», — говорится в распоряжении Правительства.

...

Отметим, что Божок фигурирует в уголовном деле, открытом на бывшего главу Украины Петра Порошенко. Следователи считают, что Божок, занимая пост главы Службы внешней разведки, незаконно по указке Порошенко назначил своим заместителем Сергея Семочко. Проводится проверка по факту возможного превышения полномочий.

Зеленский не пришёл в суд

Судебное разбирательство, приводящееся по обращению черкасского градоначальника Анатолия Бондаренко, состоялось без главного ответчика. На него не явился президент Украины Владимир Зеленский, ранее обвинявший Бондаренко в криминальном прошлом.

«Ну что же, друзья… Коротко о главном событии дня. Похоже, для некоторых даже девиз «Главное не победа, а участие» — не аргумент. На судебное заседание по защите чести и достоинства, назначенное на сегодня в Печерском районном суде города Киева, президент не появился. По официальной версии, судья не смог должным образом сообщить президенту о моем иске», — сообщил мэр. Он отметил, что следующее заседание назначено на 18 августа.

Напомним, Бондаренко в конце мая подал в суд на президента. В иске о защите чести и достоинства он потребовал принести официальные извинения.

Украинцы не поддерживают блокировку российских сайтов

Больше половины жителей Украины считают ошибочным блокирование российских соцсетей и сайтов. Об этом свидетельствуют результаты проведённого социологического исследования.

50,3% респондентов заявили, что такие запреты нарушают права граждан. При этом, 40,5% украинцев поддерживают такое решение киевских властей. Запрет на выступление на Украине российских артистов считают неправильным 54,5% опрошенных. «Необходимым шагом для защиты государства» назвали данный запрет 35,4% респондентов.

Соцопрос проводился 10-19 июня сотрудниками Центра социального мониторинга. Были опрошены 3 037 человек старше 18 лет.

Карантин на западной Украине могут ужесточить

В западных областях Украины наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация, поэтому власти не исключают ужесточения там карантинных мер. Как отметил главный санврач Виктор Ляшко, в 14 областях обстановка не соответствует критериям, разработанным Минздравом, для смягчения карантина.

«Самая критическая ситуации относительно возможности введения более жестких ограничений у нас в западных регионах. В частности, в Закарпатской, Львовской, Волынской областях, где есть значительный рост количества случаев коронавирусной болезни», — сказал Ляшко. Он добавил, что массовый режим на Украине будет действовать как минимум до 31 июля.

Рейтинг «Слуги народа» продолжает падать

Рейтинг президентской партии «Слуга народа» продолжает стремительно падать. Согласно проведённому социологическому исследованию, популярность политсилы сократилась на 13% и составила 30,5%.

В то же время, если бы парламентские выборы на Украине прошли бы сейчас, в Верховную Раду вошли бы 4 партии. Компанию «Слугам народа» составили бы «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Рейтинг ОПЗЖ составляет 18,6% (+5%), партия Порошенко могла рассчитывать на 12% голосов (+4%), «Батькивщину» поддерживают 9,7% украинцев (+1,5%). Опрос проводился во всех городах Украины (кроме Крыма и Донбасса) Центром социального мониторинга.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты