Украина итоги 21 мая 2020 года

Порошенко перевёл стрелки на Россию и Зеленского

Экс-президент Украины Пётр Порошенко, ставший фигурантом крупного скандала (а в будущем, вероятно, и уголовных дел) после обнародования аудиозаписей телефонных разговоров с вице-президентом США Джо Байденом, не придумал ничего умнее, чем обвинить во всех грехах Россию и нового хозяина кабинета на Банковой.

Он заявил, что этот слив — дело рук Кремля и часть спецоперации российских спецслужб против Украины. Также он назвал записи фейком и отметил причастность к его созданию Офиса президента Зеленского.

Напомним, на днях на Украине разгорелся громкий скандал. Депутат Верховной Рады Андрей Деркач опубликовал записи телефонных переговоров президента Петра Порошенко и куратора Украины в США — вице-президента Джо Байдена.

На них 5 украинский президент докладывал американскому руководству о всех значимых процессах в государстве и отчитывался об исполненных поручениях. В частности, по приказу Вашингтона был отправлен в отставку Генпрокурор Украины Виктор Шокин. Кроме того, Порошенко подталкивали из-за океана к изменениям в банковском секторе и повышению тарифов на коммунальные услуги.

Украинская прокуратура возьмется за Байдена

Печерский суд Киева обязал прокуратуру расследовать возможное вмешательство экс-вице-президента США Джо Байдена в деятельность органов власти и, в частности, в работу экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина.

...

«Обязать компетентное лицо на внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований Офиса генерального прокурора… внести в Едином реестре досудебных расследований к краткому изложению фактических обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 343 УПК Украины (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, — ред.)… сведения о вмешательстве в деятельность бывшего Генерального прокурора Украины… бывшего вице-президента США», — говорится в постановлении суда.

Отметим, Шокин лишился своего поста в 2016 году. Как стало известно, такой ультиматум поставили бывшему главе государства Петру Порошенко в Вашингтоне.

«Антиколомойский закон» отправлен на подпись президенту

Закон о внесении изменений в законодательные акты Украины об усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности подписан спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым. Теперь последнее слово за президентом страны Владимиром Зеленским. Речь идёт о скандальном «антиколомойском» законе, который предусматривает запрет на возвращение национализированных банков бывшим владельцам. К принятию соответствующей инициативы руководство Украины подталкивал Международный валютный фонд.

13 мая законопроект был принят парламентом в окончательном чтении. Однако сразу несколько депутатов направили постановления об его отмене. 19 мая документ был разблокирован для подписания.

Мэр Черкасс будет судиться с Зеленским

Мэр украинского города Черкассы Анатолий Бондаренко готовит судебный иск в отношении президента страны Владимира Зеленского. Об этом градоначальник написал в социальной сети.

Напомним, президент в ходе пресс-конференции назвал Бондаренко бандитом и заявил, что с такими людьми за один стол не сядет.

«Я не могу говорить о мэре Черкасс. Как говорить, если местный глава имеет 19 уголовных производств? Кто это? Я за один стол с такими бандитами не сяду. Его выбрали – это народ, это право народа Украины, пожалуйста, выбирайте бандитов, если хотите», — сказал Зеленский.

Кожара на свободе

Бывший глава МИД Украины Леонид Кожара, которого подозревают в убийстве бизнесмена, вышел на свободу под залог. Об этом сообщила дочь убитого Екатерина Старицкая. Сумма залога, назначенная судом, составляет 14 миллионов гривен (500 тыс. долларов США).

Отметим, что в феврале этого года тело экс-главы правления ТК «Интер» Сергея Старицкого было найдено в доме у Кожары в селе Чайки Киевской области. Основной версией трагедии тогда было самоубийство. В марте экс-министр иностранных дел был задержан, ему предъявили подозрение в убийстве.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

 

Лучшие посты