Украина итоги 14 февраля 2020 года

«Слуга народа» против «Минска-2»

В правящей украинской партии «Слуга народа» открытым текстом заявляют о нежелании прописывать в Основном законе страны особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как отметил первый зампред фракции «Слуга народа» в парламенте Александр Корниенко, такая позиция и у самого президента Владимира Зеленского.

«Наша позиция и позиция президента Владимира Зеленского — особый статус в Конституцию не вписывать. И оба проекта закона (первый вариант и доработанный, а позже отозванный о внесении изменений в Конституцию по децентрализации, – Ред.) были без какого-либо «особого статуса», — отметил Корниенко.

По его словам, в связи с этим притормозилась работа над текстом нового законопроекта «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В настоящее время депутаты ждут «внешнеполитического сигнала от президента», — сообщил Александр Корниенко.

Напомним, в декабре прошлого года Верховная Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса. В документ, принятый ещё в 2014 году, не было внесено концептуальных правок.

Отметим, внесение «особого статуса» в Конституцию – одно из неотъемлемых условий «Минска-2», который Украина обязалась выполнять.

1 октября 2019 года Киев подписал «формулу Штайнмайера», определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

12 шагов к миру...

Участники Мюнхенской конференции по безопасности приняли первое заявление по Украине, в котором согласовали 12 шагов для усиления безопасности. Киеву предписали выполнить 12 пунктов для усиления безопасности в стране.

Первым делом необходимо восстановить Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Эта инициатива необходима для более активной реализации плана по прекращению огня.

Далее, локальные боевые действия, которые не затухают по сей день, должны рассматриваться на самых высоких форматах, включая переговоры «нормандской четверки».

Баварская конференция предлагает Киеву увеличить количество пунктов пропуска с неподконтрольными территориями Донбасса.

В центре внимания также вопросы поиска пропавших без вести, разминирования, устранения радиационной безопасности, восстановления инфраструктуры пострадавших в боевых действиях населённых пунктов Донбасса.

Один из шагов касается исполнения сторонами взятых на себя обязательств и гарантийной роли Российской Федерации.

По факту: если стороны соглашаются на «мюнхенскую инициативу», то выполнение закрепленных в ней пунктов может стать основанием для пересмотра санкций против России.

После этого предложено начать новый диалог между евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности.

Также в пунктах прописана активизация диалога ЕС и Российской Федерации, в том числе по вопросам выполнения минских соглашений.

12 шаг видится самым важным и исключительно внутриукраинским. Киеву советуют запустить новый национальный диалог по проблемам идентичности.

Зеленский на связи с Путиным

Глава Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Лидеры стран обсудили подготовку следующего нормандского саммита. Также речь шла об интенсивности переговоров в рамках Контактных групп по Донбассу.

«Стороны обсудили выполнение договоренностей, достигнутых во время нормандского саммита 9 декабря 2019 в Париже, а также подготовку к следующей встрече лидеров «нормандской четверки»», — говорится в сообщении.

Дугарь останется под ночным домашним арестом

Киевский суд без изменений решение Печерского райсуда Киева от 5 февраля, согласно которому подозреваемую в причастности к убийству Павла Шеремета Яну Дугарь будет находиться под ночным домашним арестом по месту несения службы в воинской части в Днепропетровской области.

Также ей запрещено покидать воинскую часть, за исключением проведения следственных действий. Судом было отказано в прошении взять подозреваемую на поруки на время следствия.

Трудовой кодекс Украины будет доработан

В украинском парламенте дорабатывают проект нового Трудового кодекса, который поступил в законодательный орган в начале года. Его разрабатывал Кабмин страны.

Нардепы для обсуждения проекта создали рабочую подгруппу.

«Сотрудниками секретариата комитета сформирована сравнительная таблица, в которую вошли все предложения, которые поступили в комитет законопроекту о труде, а также те, которые были озвучены участниками проведенных рабочих групп. Эта сравнительная таблица будет передана малой рабочей подгруппе, которая уже на следующей неделе начнет свою работу над постатейной обработкой нового доработанного законопроекта», — говорится в сообщении Рады.

Рост украинской экономики замедлился

Экономика Украины демонстрировала замедление роста в последнем квартале 2019 года. В данном периоде рост ВВП составил 1,5%. Такие данные приводит Госстат страны. Тогда как в I квартале 2019 года экономический рост составлял 2,5%, во II квартале — + 4,6%, в III квартале — + 4,1%. В целом по итогам прошлого года, по данным Нацбанка, рост экономики составил 3,3%.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты