Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров

На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината.

«Сейчас мы даём показания. Комбинат давит на то, что это была незаконная забастовка. Чтобы если иск удовлетворят, можно было бы подать новый на «возмещение ущерба». Их адвокат говорит, что комбинат не доплатил налоги. Я буду требовать соответствующие документы», — рассказала сотрудница предприятия Майя Чабан.

Она обратила внимание, что предприятие недоплатило налогов из-за того, что не были выплачены в полном объеме заработные платы, соответственно снизились отчисления в бюджет и в фонды различных уровней.

«Так вот, оплачивая труд шахтеров мизерными суммами, КЖРК действительно очень сильно не додал в бюджет страны. Поясню: зарплата является главным объектом налогообложения физлиц и отчислений в целевые фонды, и чем выше зарплата, тем больше пополняется бюджет. Когда мы тратим свои доходы, приобретая товары и услуги, мы автоматически пополняем бюджет (НДС 20%, между прочим) и здесь чем больше мы тратим, тем больше пополнение бюджета страны. Ненадлежащие условия труда и несправедливо недоплаченные зарплаты шахтерам потом оборачиваются такими событиями, которые имели место в сентябре-октябре этого года», — считает Майя Чабан.

...

Напомним, в сентябре сотрудники комбината устроили почти месячную забастовку. Протесты поддержали и работники других шахт региона. Шахтеры требовали обеспечить нормальные условия труда и достойное вознаграждение.

«Сегодняшние переговоры между администрацией КЖРК и протестующими шахт «Октябрьская», «Родина», «Терновская», «Гвардейская» завершились через 5 минут после начала. Шахтеры озвучили свои компромиссные требования — повышение заработной платы на 30%. Не получив положительного ответа от представителей руководства комбината, горняки вернулись в шахту. Разворачивается настоящая подземная война. Ни администрация, ни власть, ни собственники не желают снять шоры и посмотреть, что там за чертой», — отмечал представитель профсоюза горняков Михаил Волынец.

Отметим, что протесты шахтеров на Украине стали делом привычным. Летом этого года горняки устроили масштабные акции у правительственных зданий в центре Киева. В ситуацию пришлось вмешаться даже президенту Владимиру Зеленскому, который пообещал защитить права работников отрасли. Однако, воз и ныне там.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты