Турецкие пограничники расстреливают сирийских беженцев

 

Восемь сирийских гражданских лиц, половина из них – дети, были застрелены турецкими пограничниками при попытке пересечь границу Турции, сообщают местные активисты.

 

Инцидент произошел в небольшой деревне Кербет Элджос расположенной в районе Джиср аль-Шугур, Идлиб. Деревня печально известна тем, что стала незаконным коридором для беженцев, бегущих от сирийской войны в соседнюю Турцию.

 

По словам местных активистов, силы турецкой безопасности и пограничная служба расправляются с сирийскими беженцами перед президентскими выборами, которые пройдут в июле.

 

 

 

Такие инциденты  происходят все чаще в последние три года, с тех пор как Турция завершила «политику открытых границ», которую она приняла в 2011 году с началом сирийской гражданской войны. Затем Турция установила вдоль 900-километровой границы с Сирией стену и заборы, сообщает издание Ahval News.

 

«Я лично знаю трех жертв, которые умерли под пыткой после того, как были захвачены турецкой жандармерией», сказал Изедин Салих, местный репортер, следящий за проблемой.

...

 

Он сказал, что тела жертв приносят к границе турецкие силы безопасности и их забирают сирийские жители или местные власти. Подобные сообщения приходят из множества приграничных населенных пунктов – Тель Абьяд, Кобани и других.

 

 

Два года назад, в марте 2016, вступило в силу соглашение между Турцией и ЕС, целью которого является сдержать наплыв мигрантов с Востока в Европу. Согласно договору все нелегальные мигранты, прибывающие морем на территорию Греции возвращаются в Турцию. А в обмен на каждого сирийского мигранта, возвращенного в Турцию из Греции, другой сирийский беженец должен быть размещен в одной из стран ЕС. Все затраты Евросоюз взял на себя, более того, обязался выплатить Турции шесть миллиардов долларов на финансирование проектов для сирийских беженцев, из которых три миллиарда уже переведено в Анкару.

 

Организация Объединенных Наций заявляет, что Турция принимает 2.9 миллиона сирийских беженцев, тогда как Турция завысила это число до 3.5 миллионов.

 

Организация Human Rights Watch также заявляет, что турецкие пограничники без разбора стреляли в сирийских просителей убежища, пытающихся пересечь границу Турции. Нью-йоркская организация говорила с 13 сирийцами, которые сообщили, что турецкие пограничники выстрелили в них тогда как они находились еще на территории Сирии – были убиты 10 человек, включая ребенка.

 

Турецкое правительство все отчеты отрицает, заявляя, что пограничники находятся у границ для их защиты, а не убийства людей. «Не было абсолютно ни единого случая стрельбы по гражданским на границе», заявил агентству Reuters турецкий чиновник, пожелавший остаться анонимным.

 

Турция неоднократно обращалась к международному сообществу с требованиями увеличить финансовую поддержку стране, которая принимает наибольшее количество сирийских беженцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты