Турецкая оппозиция требует расследовать убийство Хашогги — удар по Мохаммеду бин Салману

Республиканская народная партия Турции призвала в пятницу сформировать парламентскую комиссию для расследования смерти саудовского журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает Anadolu.

 

Заместитель председателя парламентского блока партии предложил сформировать комиссию и заявил, что турецкое правительство к делу Хашогги относится без надлежащей серьезности.

 

Он отметил, что призыв партии соответствует принципам международного права и свободы печати и призван сохранить внешнеполитическую репутацию Турции. Он подчеркнул, что парламент должен рассматривать это предложение крайне серьезно и безотлагательно.

 

Как мы сообщали ранее, Хашогги вошел в саудовское консульство в Стамбуле 2 октября и с тех пор его никто не видел, несмотря на официальные заявления Саудовской Аравии о том, что он вышел из здания консульства целым и невредимым.

 

...

карикатура «Где Джамал Хашогги? — Он покинул консульство!»

 

 

После этого Саудовская Аравия все же признала, что Хашогги «погиб во время борьбы с должностными лицами внутри консульства», а саудовское государственное телевидение сообщило, что Королевство уволило несколькостарших должностных лиц.

 

Так, в отставку отравлены сотрудник разведки Саудовской Аравии генерал Ассири с одновременным лишением его статуса советника монарха, также уволен с госслужбы советник наследного принца Сауд аль-Кахтани.

 

Ахмед аль-Асири

 

Ряд источников публикуют также информацию о том, что непосредственно в убийстве Хашогги участвовали личные телохранители Мохаммеда бин Салмана, которые теперь могут потерять свои посты и даже понести более тяжкое наказание, вплоть до смертной казни «за дискредитацию Саудовской Аравии».

 

Кстати, именно с такой формулировкой и выступил официальный эр-Рияд в одном из своих первых заявлений по ситуации: признав убийство журналиста, генеральный прокурор отметил «попытку дискредитации».

 

И здесь уже ряд материалов упоминает всевозможные внутриполитические «расклады» саудовского королевства.

 

обыски Генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле

 

Так, есть версия, что отстранением «ответственных», эр-Рияд показывает непричастность верховных властей к убийству журналиста, который, как известно, критиковал бин Салмана. В то же время это приводит и к устранению людей, кто может составить конкуренцию кронпринцу во внутриклановой борьбе эр-Рияда.

 

Собственно, говоря о попытке «дискредитации», генеральный прокурор и имел ввиду дискредитацию репутации наследного принца — прокуратура это одно из ведомств, находящихся в «кармане» у Мохаммеда бин Салмана, именно прокуроры помогали провести массовые задержания принцев или требовать смертной казни для ученого Салмана аль-Ауды.

 

И такими действиями бин Салман успел «нажить» врагов: несмотря на ряд переговоров, благодаря которым он сумел заручиться поддержкой Израиля и США, внутриклановая борьба в семье Саудов обострена как никогда ранее.

 

Так пресса особо отметила разлад мнений по вопросу переноса посольства США и признания Иерусалима столицей Израиля — МБС поддержал это решение, тогда как король Салман ибн Абдул-Азиз публично критиковал перенос посольства, что дискредитировало репутацию кронпринца.

 

Король Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд

 

Подобные случаи аналитики приписывают внутрисемейным интригам, когда другие принцы стараются «забить» клин между королем и наследным принцем Салманом — они же лоббируют и критику йеменского конфликта в мировых СМИ, поскольку именно кронпринц, будучи «министром войны», несет персональную ответственность за боевые действия в Йемене.

 

И таких недовольных хватает: один из самых ярких примеров — клан Наиф, у которого бин Салман «отжал» руководство МВД, а ведомством семья Наиф «рулила» с 70-х годов. Вспоминают и других родственников, которые «имеют зуб» на МБС — Турки ибн Абделла и Митеба ибн Абделла. Турки это человек, находящийся в курсе всех интриг эр-Рияда, некогда он возглавлял фонд Abdella Found, и пресса приписывает ему наличие компромата практически на всех родственников, Митеба же возглавлял королевскую Республиканскую Гвардию.

 

кронпринц Мохаммед бин Салман, принц Мохаммед бин Наиф и король Салман

 

Таким образом, речь идет о том, что ряд «доброжелательных» родственников семьи Саудов намеренно «слили» информацию об убийстве журналиста турецким спецслужбам, и скандал с Хашогги — лишь часть большой информационной кампании по переделу влияния в королевстве Саудовская Аравия.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты