Турция наращивает темпы операции против сирийских курдов


Турция наращивает темпы военной операции против курдов на северо-востоке Сирии. К ударам авиации уже подключилась артиллерия. Боевики выступающей в союзе с Турцией Сирийской Национальной Армии провели первые операции на земле. Курдские формирования несут потери.

Турецкая армия наносит интенсивные удары по объектам формирований SDF на сирийской территории. Атакам с воздуха подвергаются как опорные пункты в районе, где планируется создание зоны безопасности, так и объекты и транспортные развязки в глубине обороны курдов. Истребители F-16 ВВС Турции совершили сегодня десятки боевых вылетов. 

...
Серым цветом отмечена зона безопасности, которую планирует создать Турция

Наиболее интенсивным авиационным ударам подвергаются позиции курдов в районах населенных пунктов Рас аль Айн и Тель Абьяд. Информационное агентство Al Arabiya сообщает, что в результате ударов погибли как минимум 7 бойцов формирований SDF, еще 16 получили ранения. Погибшие и пострадавшие доставлены в госпиталь приграничного города Айн-Иса.

Кроме того, ВВС Турции нанесли удар по складу боеприпасов курдских бойцов в районе Ракки.  Истребители  F-16 также атакуют транспортные развязки, осложняя SDF переброску подкреплений. Бомбардировки привели к тому, что их зоны боев устремилось значительное количество беженцев.Курды поджигают деревья и покрышки, стремясь таким образом снизить точность ударов турецких самолетов.

попытки курдов снизить эффективность авиаударов с помощью дыма

Наряду с авиацией Турция задействовала также и артиллерию. Обстрелам подвергаются опорные пункты курдов у линии соприкосновения. В ходе боев применяются самоходные артиллерийские установки Т-155 турецкого производства.

САУ Т-155 ведут огонь по курдским формированиям

К вечеру боевики про-турецких группировок, входящих в состав так называемой Сирийской Национальной Армии предприняли ряд попыток провести разведку боем курдских позиций. SDF заявляет об отражении нескольких атак, а также о потерях в рядах противника, однако эта информация пока ничем не подтверждена.

Курдские формирования не собираются сидеть в глухой обороне. Они нанесли ответные минометные удары по городу Нусайбин, расположенному на территории Турции. Кроме того, отряды SDF обстреливают из минометов позиции про-турецких боевиков в зоне операции «Щит Евфрата» у Джараблуса, а также в Африне.

Последствия минометного обстрела Нусайбина

Тем не менее, перспективы военных успехов SDF выглядят весьма сомнительными. Им попросту нечего противопоставить превосходству Турции в артиллерии и авиации. Уже сейчас курды требуют от западных партнеров ввести бесполетную зону над районом боевых действий. В то же время, ситуация не выглядит столь радужной и для Анкары. Все страны Европейского Союза требуют от Турции прекращения военной операции. Это обстоятельство серьезно усложняет положение Эрдогана и толкает его к необходимости решить поставленные задачи в наиболее короткие сроки. Попытки ускорить проведение операции неминуемо приведут к росту потерь Турции и ее союзников.Учитывая низкий, по сравнению с курдами, уровень боеспособности формирований сирийских боевиков, которым отведена роль ударной силы в наземной операции, перспективы стремительной военной операции выглядят сомнительными, в случаи, если курды окажут решительное сопротивление. Тотальное превосходство Турции в тяжелом вооружении конечно компенсирует этот недостаток и позволяет Эрдогану провести успешное наступление, в случаи, если его ход не будет остановлен по политическим причинам. Однако, весьма сомнительно, что курды, в условиях тотального превосходства турецкой стороны станут длительное время удерживать приграничные населенные пункты. Весьма вероятно, что формирования SDF предпочтут покинуть позиции, отступив в глубину своей территории.

Напомним, что 5 октября Эрдоган заявил о том, что готов в ближайшее время начать решительные действия против курдских формирований на северо-востоке Сирии. По его словам, военная операция начнется в течении ближайших нескольких дней.  Речь не идет о полной ликвидации курдского анклава Рожава. Планируется лишь создать зону безопасности вдоль турецкой границы.7 октября армия США начала отвод войск из зоны предстоящей военной операции. Фактически в Вашингтоне отказались вмешиваться в действия Эрдогана против курдов в Сирии. Сегодня Турция начала военную операцию против курдов, о чем мы сообщали ранее.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты