Турция и США согласовали дорожную карту по Манбиджу

 

После месяцев разногласий между Соединенными Штатами и Турцией, союзники по НАТО достигли соглашения относительно дорожной карты сирийского Манбиджа.

 

«Стороны обрисовали в общих чертах главные контуры дорожной карты для дальнейшего сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности в Манбидже», говорится в совместном заявлении.

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и недавно назначенный госсекретарь США Майк Помпео «рассмотрят рекомендации» рабочей группы во время встречи 4 июня, гласит заявление.

 

Рабочая группа по Сирии была сформирована после встречи Чавушоглу и бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона в феврале. В марте турецкие дипломаты в рамках рабочей группы нанесли визит в Вашингтон. Манбидж сейчас контролируют поддерживаемые США курдские отряды YPG, которые по мнению Анкары являютсмя частью «Рабочей Партии Курдистана» PKK, и считаются террористической организацией в Турции.

 

 

Ранее на этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз обвинил Соединенные Штаты в оказании помощи YPG. «Помощь США главным образом оказывается в Манбидже и заключается в поставках оружия и боеприпасов», — заявил Эрдоган.

...

 

В начале мая Эрдоган пообещал «не сдаваться в борьбе с террористическими организациями» в северной Сирии, предупредив, что турецкие вооруженные силы «готовы к новым миссиям».

 

К концу марта сирийский город Африн был полностью занят турецкими вооруженными силами в рамках операции «Оливковая ветвь». Турция утверждала, что ее цель — очистить границы с Сирией от отрядов YPG. Эрдоган также неоднократно угрожал наступлением на Манбидж и Идлиб, если Вашингтон не выведет курдское ополчение из региона.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты