Турция готова вскоре начать военную операцию на северо-востоке Сирии

 

Турецкие войска намерены в самые ближайшие дни начать военную операцию против курдских формирований на северо-востоке Сирии. Об этом сегодня сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган.

 

«Мы решительно хотим вернуть мир и покой жителям на востоке от Евфрата, как сделали это уже в других регионах Сирии. Мы никогда не были настроены против США и их военных, они всегда для нас стратегические партнеры. Наши разногласия по Сирии не должны помешать развитию наших отношений», — объявил он во время выступления на национальном оборонном саммите в Анкаре.

 

Эрдоган подчеркнул, что Вашингтон был проинформирован о намечающихся мероприятиях. Он также рассказал, что операция будет начата из-за того, что «США не смогли вывести оттуда террористов» (имеются в виду курдские отряды YPG).

 

 

Стоит учесть, что планы начать наступление против сирийских курдов турецкая армия озвучивает вот уже второй месяц, однако дальше обстрелов приграничного Тель-Абьяда дела не дошли. Одним из главных препятствий для турков является создание американских наблюдательных постов на севере Сирии, что вызвало критику со стороны официальной Анкары.

...

 

Недавно в турецкой прессе начали появляться статьи о «скрытых мотивах» присутствия США и их курдских союзников в регионе. Так, в публикации газеты Yeni Safak заявляется со слов бывшего «министра финансов» ИГИЛ Абу Зейда аль-Амбари о том, что американцы ищут 7-тонный золотой запас террористов, предположительно спрятанный где-то в Северной Сирии. Кроме того, в осаждаемом войсками СДС городе Хаджин, по информации журналистов, находится 17-тонный «серебряный фонд» ИГ.

 

Напомним, что прошлой зимой армия Турции провела военную операцию против курдов на северо-западе Сирии, в результате чего про-турецкими боевиками оппозиции был захвачен так называемый Афринский кантон провинции Алеппо. Операция, получившая название «Оливковая ветвь», в своё время также многократно откладывалась из-за сложных переговоров между Анкарой, Москвой и Вашингтоном, однако в итоге всё же состоялась и даже не вызвала серьёзных дипломатических потерь для Турции.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты